基层动态
毕节营运管理中心组织开展G76厦蓉高速隧道交通事故综合应急演练
发布时间: 2018/6/8 16:49:00 信息来源: 毕节营运管理中心  发布人: zhouhl

  

毕节营运管理中心组织开展G76厦蓉高速隧道交通事故综合应急演练

    为了保障毕节营运管理中心辖段高速公路安全、畅通,检验并完善当前应急预案的实用性,提高高速公路“一路三方”组织协作和应急处置能力,切实做好事故应急抢险救援工作,确保人民群众生命和财产安全。6月7日,毕节营运管理中心在G76厦蓉高速毕生线K1757+227狮子岩隧道,组织开展了毕节辖段高速公路2018年G76厦蓉高速隧道交通事故综合应急演练。毕节市公安局交警支队、毕节高速公路管理处海子街路政大队、毕节营运管理中心、毕节养护总站等部门共计60余人参加此次演练。

  演练开始前,毕节营运管理中心党总支委员、副主任谢放强调,根据《隧道突发火灾事故应急演练处置预案》、《高速公路隧道突发事件应急预案》要求,演练要做到组织严密、措施得力、学以致用;要达到理论与实际相结合的目的;要做到组织机构健全、分工明确,保证事故信息报告及时、准确,人员时刻待命,物资准备齐全,确保应急处置快速有效。各参演人员要严格对待此次应急演练,通过应急演练查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案。同时,利用应急演练进一步明确相关单位和人员的职责任务,磨合机制,提高在紧急情况下快速、有效实施事故救援及突发事故应急处置能力,扎实做到防患于未然。

  上午10:30分,演练正式开始。按照既定方案:G76厦蓉高速毕生段K1757+227下行狮子岩隧道内发生一起交通事故,一辆轿车追尾货车,轿车发生火灾导致道路交通中断,事故现场未造成人员伤亡。由于隧道内轿车燃烧火势较大,隧道感温光纤感应到现场实时温度已超过设定值,桥隧站监控室发出火灾报警声,与此同时,事故车辆驾驶人员通过隧道紧急电话与桥隧站监控室监控人员进行通话,告知火灾信息。监控人员第一时间通过隧道监控确认火灾事故具体地点及现场情况后,立即报告桥隧站站长请求执行隧道火灾应急处置预案。桥隧站站长接到消息后,立即报告消防、交警、路政、毕节路网中心、毕节营运管理中心安全委员会,启动应急处置预案,毕节营运管理中心立即组织成立指挥部并赶赴现场进行指挥救援。

  演练过程中,在现场总指挥的统筹指挥下,各单位密切配合,各司其职,严格按照应急预案及演练方案执行应急救援工作。隧道值守点工作人员立即使用安全设施、提示牌对隧道口进行临时交通管制,禁止车辆继续驶入隧道同时救助受伤的司乘人员;路网中心监控员利用路段情报板及时向外发布路况信息,提醒过往司乘;桥隧站监控人员远程控制,将隧道通行指示灯变为红色禁止通行,顺出口方向开启风机,阻止烟雾逆流,同时启动隧道内广播系统,播报事故情况并指挥事故现场滞留人员有序疏散,为“一路三方”应急救援工作人员争取宝贵的救援时间。

  应急救援工作人员到达现场勘察后,立即开展救援工作。桥隧站工作人员利用隧道现有的水消防及干粉灭火器对起火车辆进行扑救,扑救完毕后,路政队员立即勘察事故现场是否存在受损,同时清障救援人员和养护工人立即进入现场实施清障救援工作。救援过程中,由于交通临时中断,现场滞留了大量车辆,为缓解交通压力,在指挥部的指导下,养护部门将隧道口两端中央的活动护栏打开,并摆放安全设施,交警部门派车辆引导拥堵车辆开始间断性从拆除的活动护栏处借道通行(上行线双向通行)。

  在大家各司其责、密切配合、齐心协力下,演练圆满结束。此次演练分工明确,步骤紧凑,贴近实际,易于操作,达到预期目标,既提升了职工应对突发事件的处置能力,又积累了通道保畅工作经验,为做好道路安全保畅通奠定了良好的基础。

  (毕节营运管理中心  何雷  /图)

  

Copyright 1999-2015 Guiyang China All rights Reserved 黔ICP备1301747号
贵州高速公路集团有限公司:版权所有 技术支持:贵州道坦坦科技股份有限公司