企业文化
当前位置: > 企业文化 > 员工风采
发挥党员先锋作用 为过往司乘保驾护航
发布时间:2021-01-12 11:23:29    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

发挥党员先锋作用 为过往司乘保驾护航

  

    三九严冬,寒风凛冽,光秃秃的树木,像一个年过花甲的老人,受不住寒潮的袭击,在寒风中摇曳。深夜的高速公路上,那一抹荧光绿,那一面鲜艳的旗帜,那一双冻红的双手最是让人难忘。

  凌晨,人们正在熟睡中,高速公路上笼罩着大雾,兴义中心安龙应急保畅中队队员卢加勇早已身穿反光背心、手拿强光电筒对辖区道路抗凝冻观测点进行查看,并及时将巡查信息上报至养护工程科,这是今年入冬以来,卢加勇第30次开展夜间巡查。

  卢加勇不仅是安龙应急保畅中队的一名队员,还是板江线党支部抗凝保通期间设立的“党员先锋岗”。在抗凝保通工作中,他积极响应板江线党支部号召,参与到“贵州高速先锋”党员先锋岗创建活动中,坚持做到党员先锋岗的“五个标准”,敢于亮出党员身份,立足本职,干好工作,始终保持良好的精神状态,不畏艰难,勇于创新的思想,结合工作实际,为自己制定抗凝保通目标任务,得到板江线党支部认可。

  在抗凝保通期间,卢加勇绷紧弦,全天24小时随时待命,不定时的密切观测气温变化,协同“一路三方”不间断开展巡查工作,对易结冰的桥面、路面等进行重点关注,并在巡查的车上随车备好应急物资和开水等物品,为滞留在高速公路的司乘人员提供帮助。

  接到救援电话时,卢加勇毫不含糊;挂断电话后,他快速行动,第一时间赶往现场。在现场,他每一个处理步骤,力求做到规范、迅速、零失误。地面的污水,浸湿了他的鞋袜,凌冽的寒风灌进了他的衣裤,身体冷得发抖,也要坚持高质量的完成每一次任务。

  每次救援结束,有司乘人员想要感谢他时,他都会说:“我是一名应急队员,也是一名共产党员,这些都是我的本职工作,高速公路上遇到困难随时找我们”。

  对工作一丝不苟,对“抗凝保通”从不懈怠,保障过往司乘人员生命财产安全,是每位高速人义不容辞的责任义务。新年伊始,2021年的抗凝保通工作才刚刚拉开序幕,卢加勇和像他一样的所有高速人,将继续发扬贵州高速先锋精神,为过往司乘人员保驾护航,让这个冬天不再“寒冷”!

  (营运事业部兴义中心  徐彪)