企业文化
当前位置: > 企业文化 > 员工风采
徒步青山,把酒言欢——读《精神的三间小屋》有感
发布时间:2021-03-01 10:29:56    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  夕阳西下,天色渐晚,风过林梢,蝉鸣不断,在这路遥马急的人间,捧起毕淑敏的《精神的三间小屋》去细品这车潮如水的凡尘。

  毕淑敏笔下有三间小屋:第一间,盛着我们的爱与恨,用爱去对待每件事,小屋内便永远光明且温暖;第二间,盛放着我们的事业,那里是我们的田野,播种它,耕耘它,小屋内便会有收获;第三间,安放我们的自身,静坐常思己过,闲谈莫论是非,小屋内便会美好且明朗。

  尘世喧嚣,这红尘世俗中的我们,常被金钱、地位所晃了眼,忘却了世间美好,迷失了方向,失去了自我,最终花容磨损,日月无光。也常只是每日盲目忙碌,虚度光阴,最终麻木不已。为何不多听从自己,“山水无情,我有意”。

  当落日的余晖倾泻在熙熙攘攘的街口,斑驳的老墙映刻着岁月的痕迹。我想穿梭在小巷里,去抓住天边的云烟;想藏在林中,酌一壶清酒,漫步其间;想有过平湖烟雨,跨过岁月星河,依旧憧憬未来。

  我想世界灿烂盛大,我终会踏着石杨,隔篁竹,闻水声,去看看柳宗元笔下的小石潭;终会眺望于谦曾守卫过的城楼;终会饮一杯美酒,去感受太白当年举杯邀明月的豪放。

  山河远阔,人间烟火,我只愿走那青山,穿过一片生机盎然,看无际边疆,品一壶清酒,听鸣声上下,潇潇洒洒过凡尘。

  (营运事业部遵义站 蔡清清)