党风廉政
党风廉政
加强制度宣贯 确保廉洁从业
--遵义中心“廉洁文化促发展·高速先锋系基层”宣讲暨“流动廉政讲堂”活动走进崇遵线一支部
发布时间: 2018/7/7 9:12:00 信息来源: 发布人: yangxz

加强制度宣贯 确保廉洁从业

    为引导基层员工树立正确的世界观、人生观、价值观,促使廉洁履职的意识进一步增强,廉洁价值理念更加深入人心,廉洁从业的思想基础更加扎实,指导促进员工依法依规开展工作,筑牢廉洁从业、拒腐防变的思想道德防线。近日,遵义中心“廉洁文化促发展,高速先锋系基层”廉政宣讲暨“流动廉政讲堂”活动走进崇遵线一支部,崇遵线一支部所属各单位干部、职工共计23人参加了宣讲活动。

  首先,由党群科、双创办人员结合工作实际,就如何开展好宣传教育工作和“双创”工作进行了讲解,并对其中涉及到的考核制度、评选制度进行了解释,指出工作中易发生的问题和解决办法,对职工提出的相关疑问一一给予解答,使一线员工真切感受到了机关科室为基层服好务的善意,收获了阵阵掌声。

  随后,纪检监察室编练了“说廉小剧场”,邀请职工上场现场表演真实案例“情景再现”,纪检监察室主任刘松结合这些发生在工作中的典型案例和现场人员进行案例分析和讨论,从而对收费岗位廉政风险点、防控措施及责任追究办法进行了深入浅出的宣贯;同时结合中纪委、省纪委网站近期通报的党员违纪典型案例,对党员进行党规党纪教育,提醒大家自觉学习党内法规,增强定力,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。新颖的方式,真实的案例,以及现场热切的互动,使枯燥的纪律和制度变得生动而形象,也进一步提高了大家遵规守纪、廉洁从业的意识。

  在最后的“流动廉政讲堂”中,纪委委员、纪委书记龙军对《中华人民共和国监察法》进行了宣贯。龙军书记从五个方面对《中华人民共和国监察法》进行了讲解,他首先指出,监察法是我国反腐败国家立法,实现了国家监察全覆盖,进一步推动了我国反腐败工作法治化规范化。面对新形势、新任务、新要求,纪检监察干部要带头学习好、宣传好、贯彻好监察法,立足实际、主动作为,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置的双重职责,以法治思维和法治方式做好反腐败工作。第二,要旗帜鲜明讲政治。把党和人民在全面从严治党工作实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为法律;第三,要迎难而上敢担当。牢记责任使命,强化责任担当,以滚石上山的顽强意志,知难而进、迎难而上,面对腐败问题时,敢于“亮剑”;第四,从严自律作表率。顺应国家监察体制改革的新形势,以学习宣传实施监察法为契机,立足新起点,以身作则、率先垂范,深刻把握监察法颁布实施对纪检监察队伍建设提出的新要求;第五,要规范运作求创新。要立足规范运作,注重转变方式,突出纪检监察工作实效。

  宣讲结束后,纪检监察室发放了宣讲满意度调查问卷,收集一线干部员工对改进宣讲工作的意见和建议,这些意见和建议也将成为今后宣讲工作的重要指导依据,推动遵义中心廉政文化下基层宣讲工作不断贴近一线工作实际,贴近职工所思所想,真正搭建起廉洁从业、遵规守纪的教育平台和交流平台,营造风清气正的营运管理工作环境。

  (遵义中心纪检监察室 姚冀婷 /图)

  

Copyright 1999-2015 Guiyang China All rights Reserved 黔ICP备1301747号
贵州高速公路集团有限公司:版权所有 技术支持:贵州道坦坦科技股份有限公司