党风廉政
党风廉政
重视警示教育 绷紧纪律之弦
------遵义中心“廉洁文化促发展·高速先锋系基层”宣讲暨“流动廉政讲堂”活动走进崇遵线第二党支部
发布时间: 2018/10/5 13:04:00 信息来源: 遵义营运管理中心  发布人: zhouhl

  

重视警示教育  绷紧纪律之弦

    为深化落实营运管理中心“廉洁文化促发展,高速先锋系基层”廉政宣讲教育活动精神,树立基层员工廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的能力。927日,遵义中心“廉洁文化促发展,高速先锋系基层”廉洁文化下基层宣讲暨“流动廉政讲堂”活动走进崇遵线第二党支部崇遵线第二党支部所属各单位干部、职工共计42人参加了宣讲活动。

  活动中,党委副书记、副主任杨翼对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了宣讲。他指出,新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,充分彰显了党中央加强纪律建设的坚定决心和鲜明态度,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号。各支部要提高政治站位,深入学习领会,充分认识学习贯彻《条例》的极端重要性,全面把握《条例》的核心要义,进一步推动全面从严治党纵深发展。他要求,一要在学习教育上下功夫,创新方式方法,真正做到内化于心、外化于行。二要在贯彻执行上下功夫,加强执纪监督,全力打造风清气正、廉洁高效的营运中心。三要在推动工作上下功夫,把学习贯彻《条例》与巡视整改紧密结合起来,与机关建设紧密结合起来,与本职工作提升紧密结合起来,确保《条例》学习贯彻落到实处。

  纪委委员、纪委书记龙军针对近年来崇遵线第二党支部信访案件多发的情况,指出在案件核查中暴露出基层党支部、基层单位在政治生态、党内政治生活、基层管理等方面存在的问题,进行了深入的原因分析,并提出下一步的工作要求。他指出,崇遵线第二党支部要以问题为导向,深入查找自身在严肃党内政治生活方面、对党员、群众的思想教育和制度教育方面、支部自身建设方面、树立正确舆论导向等方面存在的不足,正确研判本支部政治生态,提出解决问题的思路和办法,按照中心党委、纪委要求切实作好整改,全面规范管理,作好对党员群众的正面引导,净化本支部政治生态和工作氛围。

  纪检监察室负责人结合近年来发生的违规违纪案件及相关问题开展警示教育。在“说廉小剧场”中,纪检监察室根据近年来遵义中心发生的真实案例一共撰写了六个小品剧本,请崇遵线第二党支部的一线员工现场表演,对案例进行情景再现。在“员工说制度”版块中,宣讲团成员就小品中传播、制造谣言、匿名诬告以及违反中心劳动纪律、收费纪律等案例与现场的所有干部、职工进行了互动交流。在讨论的过程中纪检监察室负责人对《营运管理中心问责办法》、《员工奖惩办法》中员工因严重违反中心的规章制度,经中心有关部门调查属实的,中心可以单方解除劳动合同并不支付任何经济补偿,情节严重的,移送司法机关处理的细则、《劳动合同法》、《考勤与休假管理办法》进行了讲解;第二板块是“党员说党纪”,通过对党员违反廉洁纪律、工作纪律等案例进行解析,对《中国共产党纪律处分条例》、《贵州高速公路集团有限公司营运管理中心问责办法(试行)》、等规定进行了深入浅出的宣讲,最后结合两个基层干部、员工正确履职尽责的正面典型案例,树立了正面标杆,激励大家“尽职才能免责”。通过对正面两方面案例的解析,使大家进一步了解了国家的法律法规和中心的规章制度,增强了基层员工的纪律意识和红线意识。 

  宣讲结束后,纪检监察室发放了宣讲满意度调查问卷,收集一线干部员工对改进宣讲工作的意见和建议,这些意见和建议也将成为今后宣讲工作的重要指导依据,推动遵义中心廉政文化下基层宣讲工作不断贴近一线工作实际,贴近职工所思所想,真正搭建起廉洁从业、遵规守纪的教育平台和交流平台,营造风清气正的营运管理工作环境。

  (遵义中心纪检监察室 楚米收费站 姚冀婷 曾春梅文/图)

  

Copyright 1999-2015 Guiyang China All rights Reserved 黔ICP备1301747号
贵州高速公路集团有限公司:版权所有 技术支持:贵州道坦坦科技股份有限公司