新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
高速先锋,抗凝保通进行时(一)
发布时间:2020-01-25 14:49:10    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  受入冬以来冷空气影响,全省多地出现雨雪,各高速路段均受到不同程度影响。面对恶劣气候,贵州高速集团营运事业部及各地区中心提前预判,充分准备,高速先锋们积极作为,舍小家为大家,全员上岗,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高速先锋精神,夜以继日与天斗,默默付出抗凝冻,守护在贵州高速公路上,为司乘人员的安全保驾护航。

【多措并举,打好抗凝保通“准备战”】

  一是贵州高速集团营运事业部及时召开会议,对抗凝保通工作安排部署,要求各地区中心及相关部门根据实际情况制定凝冻雨雪天气应急处置预案,工作做到“七到位”,即人员物资设备到位、路网检查排查到位、路网监测到位、提前安排布置到位、信息报送发布到位、值班值守到位、宣传工作到位;二是及时掌握准确短期天气预报信息,提前做好冰雪等恶劣天气的应急预防工作;三是加强“一路三方”联勤联动,对所辖路段进行“错时巡查,信息共享”;四是通过高速公路沿线情报板及LED显示屏等实时发布路况信息,及时向社会和沿线行经车辆进行信息提示,实时检修车道信号灯及高速防雾灯等;五是要求路段各收费站下雪初期,及时清理车道、广场、匝道及收费设施表面的积雪,做好应急物资的准备,为滞留司乘人员做好服务工作;六是加大巡逻管控力度,适时掌握凝冻、雨雾等路况信息;七是对于易凝冻路面、桥面、长下坡路段进行安全提示标牌摆放,提醒司乘人员小心慢行,在重点监控路段加强应急清障力量和设备配置,确保应急清障的及时性和高效性。

【快速部署,吹响抗凝保通“集结号”】

  随着气温的不断降低,为保证各路段在凝冻期间的正常通行,打好“抗凝保通”工作第一枪,贵州高速集团营运事业部根据实际情况在各路段设置凝冻值守点,由值守人员按规定观察并填写温度记录表,及时掌握道路凝冻情况;配备融雪剂撒布车、新型多功能铲雪车、装载机等作业车;储备充足融雪物资,根据实际情况,及时增加;合理安排应急、桥隧、养护工作人员;路网中心话务员随时待命在岗接听服务电话,全力投入到抗凝保通的工作中。在2019年12月2日召开相关工作视频调度会后,各中心迅速启动恶劣气候条件下应急保畅预案,吹响了抗凝保畅的“集结号”,全员进入到战斗状态,落实24小时应急值班制度,并联合辖区路政、交警“一路三方”等部门加强路面巡逻监控,密切关注低温气候下道路情况。

【凝冻来袭,吹响抗凝保通“冲锋号”】

【贵阳中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

清镇应急保畅中队在一线值守

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

帮助司乘人员推车

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

息烽应急保畅中队为滞留司乘人员提供热水

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

应急中队工作人员用手测量积雪厚度

  2020年1月25日凌晨2时许,因大雪突然的降临,贵州高速公路集团有限公司贵州高速集团营运事业部贵阳中心所管辖路段在接到交警通知后,进行了全路段交通管制。这场瑞雪的来临,贵阳中心各基层单位积极响应“冬防春运”的应急预案,保障高速公路的行驶安全!

  25日上午,贵阳中心工作人员对有意驶入高速的车辆做好解释工作,对司乘人员进行劝返。与此同时,由于大雪的降临,高速路面出现有积雪的情况,贵阳中心各应急保畅中队联合交警、路政及养护单位开始忙碌在高速路上,进行道路融雪除冰工作。

  对滞留在高速路上的车辆,各应急保畅中队在保证路况安全的情况下,为司乘人员们提供了热水、面包等便民物资。为了使高速路况尽早恢复可安全行驶,各应急保畅中队联合“一路多方”在高速路上进行融雪除冰。在结束高速路的交通管制后,应急保畅中队车辆、养护融雪车辆行驶在前,为各行驶在高速路上的司乘人员“带道押车”、保驾护航!

【凯里中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

高速先锋值守人员清理收费站车道积雪

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

高速先锋对高寒桥梁撒融雪剂

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

高速先锋值守人员清理收费站车道积雪

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

桥隧人员叮嘱作业人员注意安全

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

装载融雪剂

  受强冷空气袭击,从除夕夜当晚22时开始,黔东南大部分地区就开始下起大雪,高速公路路面湿滑,给车辆通行造成极大不便,气温下降后,贵州高速集团营运事业部凯里中心立即加大辖区道路巡查力度,并连同“一路多方”开展24小时错时巡查及预防性撒融雪剂况。从昨晚凌晨到第二天,凯里中心辖区共开展预防性撒融雪剂6次,共撒融雪剂70余吨。

  面对此次强降温雨雪天气突袭,由于高速公路“一路多方”采取撒融雪剂措施及时,虽然黔东南境内雨雪不断,黔东南境内大部分路段未出现严重凝冻现象,高速公路大部分通行正常,截至目前,只有余凯高速凯里北到施秉方向,凯里北到余庆方向,由于积雪量过大,目前正在紧张抢通中。

【安顺中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

除雪

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

融雪除冰

  “雪情就是命令”,沙子收费站迅速启动恶劣天气应急工作方案,站点所有在岗人员,拿起铁锹、扫把等铲雪工具迅速组织清扫收费车道及广场积雪,刚下夜班的收费员也主动放弃了休息时间,加入到融雪除冰的队伍中来。

  为保障广大司乘的安全,沙子收费站还在入口处设立警示标志牌,提醒广大司乘注意安全,同时收费人员为过往司乘做好便民服务工作,24小时不间断提供开水,简易修车工具、开放便民服务接待室,为无法返程的司乘提供方便面、饼干等应急食品,并根据旅客情况需要提供力所能及的延伸服务,尽最大努力帮助司乘,提升企业文化形象,努力营造情满旅途,温馨回家路的氛围。

  在严寒的天气下,为了保障站点道路通畅,职工们不惧严寒,积极除雪,经过一个小时的奋战,终于将站点内外广场及车道周边的积雪清理干净,给过往司乘人员一个良好的春运行车环境。

【毕节中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

高速先锋,我们在行动

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

为滞留人员送应急物资

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

为滞留人员送应急物资

  1月24日凌晨以来,受持续降温影响,毕节中心管辖境内G56夏蓉高速毕都线、G7611都香高速六威线路段相继出现强降雪现象,为确保辖段内道路通行的安全畅通,毕节中心全体应急、桥隧、养护人员取消休假,全力投入到抗凝保通工作中,坚持走在抗凝保通第一线,为过往司乘保驾护航。同时,毕节中心相关部门积极联合“一路三方”迅速启动“抗凝保通”应急预案,根据以往经验安排部署预防性撒融雪剂除冰工作。多方部门联勤联动,在重点路段、桥梁设置安全警示标牌,人力机械协同,24小时不间断作业,全面清理道路积雪。路网中心进行实时运行监控,收集、发布突发情况和恶劣天气预警等信息;各收费站通过便民服务咨询台随时为司乘人员提供充足开水、设置临时滞留人员休息区、备足应急药品、简易维修工具等。毕节中心抗凝保通工作正在大家团结协作中紧锣密鼓的进行着。

【水城中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

清除车道积雪

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

撒融雪剂除雪

  空中开始飘着大朵的雪花,随着雪越下越大,路面变得湿滑,雪越积越厚,高速路上出现了凝冻现象,水城中心英武收费站收到“一路三方”通知对高速公路实行交通管制,收费员们身着反光背心,冒着寒风大雪,将一杯杯热水送到司乘人员的手中,并对滞留在收费广场的司乘人员挨个进行解释,同时请司乘人员耐心等待,一旦解除交通管制会第一时间通知大家。随后收费站的员工们便拿着铲子对收费站出入口通道的积雪进行清理。虽然寒风刺骨,但大家仍手持铁铲,干劲十足,积极投身到抗凝保通的工作当中。

【铜仁中心】

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

”高速先锋“帮助被困司乘人员

高速先锋,抗凝保通进行时(一)

”高速先锋“为被困人员送去温暖

  由于天气原因,2020年1月24日晚23:10分,(S15)松从高速(铜大段)温度骤降,当时温度已降到1摄氏度以下,在“一路三方”商讨下,根据当前气温形势,决定根据应急方案进行预防性融雪除冰作业,由高速应急、高速桥隧、高速交警、高速路政、高速养护多方组成铜大抗凝小组。分组完成后,立即由“一路三方”协商后制定排班表,23:30分首先由高速应急、高速交警、高速养护三方开始了第一次预防性融雪除冰作业。

  历经1个半小时,在“一路三方”的共同努力下,第一次预防性融雪除冰作业圆满完成。

  众志成城,一线抗雪凝。抗凝保通战役已经打响,贵州高速集团营运事业部所属各地区中心收费站、桥隧站、应急队员们兢兢业业坚守在一线,不畏严寒,积极行动,相互配合,齐心协力,为司乘人员平安出行保驾护航。

(营运事业部 各地区中心 文/图)