新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
在脱贫攻坚抗“疫”一线让贫困村“脱贫”也“脱疫”
发布时间:2020-02-04 20:00:32    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  面对来势汹汹的新型冠状疫情,全国医护人员驰援武汉,是最美“逆行者”,无数子弟兵冲锋陷阵,是最可爱的守护者。但在这共同战“疫”的背后,还有一群奋战在抗“疫”前线的人,他们就是扎根在脱贫攻坚一线的驻村干部们。

  余涛,贵州高速集团下属城发集团派驻花溪区黔陶乡半坡村党员干部,自16年4月驻村至今,再有两个月就满4年了,这也是半坡村村民信赖他的原因。“我是一名党员,越是在关键时刻越要冲锋在前、无惧无畏”,这是城发集团驻村党员干部余涛这段时间说得最多的一句话。

  为了开展好防疫抗病宣传,余涛与村干部在主要路段悬挂横幅、张贴标语,增强广大村民的防控意识;走村串巷通过挨家挨户口头宣传、流动电动车巡回播放宣传等方式进行全村全覆盖宣传,既宣传了上级政策,又普及了防疫知识;于村口设置检查点,对所有外来人员进行登记和测量体温;在留出生命通道的情况下,因地制宜对村子进行物理隔绝和进出管制。

  兰世宇,中共党员,贵州高速集团遵义中心职工,2019年4月担任遵义市桐梓县花秋镇克勤村驻村第一书记。在防控新型冠状病毒疫情斗争中,他主动放弃春节假期,迅速行动,在亲人的牵挂中,第一时间赶回工作岗位,全面开展疫情防控和宣传工作。

  “我必须亲自给每一户人家每一位村民都叮嘱到了,督促大家严格防护了心里才能踏实”。兰世宇回到村子第一时间,便与村干部们逐户宣传,发放疫情防控宣传资料和口罩,每家每户叮嘱、摸底排查,春节期间跑遍了克勤村1258户人家,全面排查了5683人,手把手地教村民们怎样正确佩戴和处理口罩,“特殊时期,为了大家的安全,少串门走动,勤洗手,戴好口罩”,有时候一户人家要去两三次,使劲嘱咐清楚了才放心。兰世宇的“千叮咛万嘱咐”让防疫知识传递到了每一位村民,也让大家吃下了“定心丸”。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,与兰世宇一同坚守在抗“疫”前沿的还有他的妻子——刘英,桐梓县人民医院的一名医护人员。在疫情发生后,两人便将两个孩子交付外婆照顾,毅然的投身到抗“疫”的战场中。

  使命在肩,初心不改。在防控疫情斗争前沿贵州高速集团还有许多这样用实际行动践行驻村使命的干部职工,他们用责任守护“万家灯火”,用担当保护最薄弱区域群众的生命安全。

在脱贫攻坚抗“疫”一线让贫困村“脱贫”也“脱疫”

余涛挨家挨户排查,号召村民戴上口罩

在脱贫攻坚抗“疫”一线让贫困村“脱贫”也“脱疫”

兰世宇入户宣传防疫知识

  (城发集团 遵义中心 程婧 兰倩 文/图)