新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速疫情防范前线的“巾帼”将士
发布时间:2020-02-04 20:03:44    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  她们是平凡岗上的践行者,是万家灯火的守护者,是新型肺炎防控工作中的“逆行者”,她们有着统一的名字——高速人。

  坚守在疫情岗位上的“准妈妈”

  “上下班记得勤洗手,房间里面多通风”“来,我看着你们洗手,别觉得我唠叨,这是为你们着想”“小雪,今天站点上的体温测量了没有?每人发一根体温计下去,名字我都给大家写好贴上了,不要弄混淆了”“饶哥,收费亭和办公楼都消毒了吗?”说这些话的是一位即将要当母亲的凤山收费站站长廖智君。

  廖智君作为一名中共党员,她已经连续坚守在疫情防控第一线10余天,每天带着还未出生的宝宝穿梭在厨房、收费亭、办公楼,共抗疫情的同时为了让大家在生活和环境上感受到家的温暖,她总是忍着怀胎十月带来的腰酸背痛变着花样的丰富着职工的伙食,干锅辣子鸡、豆米圆子火锅....每一道菜都倾注了她的“心血”。“君姐,你把我们都养胖了”凤山站的职工们打趣道,“多吃点,吃完把折耳根汤喝了,增强抵抗力,别嫌难喝,喝完病毒都离你们远远的”。这些看似严厉的话语是廖智君对职工们关怀和负责的体现,她总说作为一名党员,我深知管理好站点就能少一分风险,就能为国家减少一份负担。不给国家添麻烦、不给组织添烦忧,从自身做起,共同抗击疫情,终会看到樱花再开之时。

  就是这位“唠叨”的党员先锋负责人,还有1个月就临产了,她总是把最好的一面呈现在职工面前,率先垂范、带头模范,听从上级领导,完成上级交与的各项任务,用行动展现出“最美高速准妈妈”的敬业和奉献精神。

  一个90后党员的担当和作为

  袁睿雅,中共党员,贵州高速集团营运事业部铜仁中心思剑线第一党支部副书记,是个信念坚定、踏实做事的“90后”党员,其父亲和爷爷均为老党员,平时总是教育她要做对得起党和人民的事。“疫情就是命令,防控就是责任。”随着武汉疫情的迅速爆发,袁睿雅坚决服从党中央决策部署,积极主动地投入到高速公路战“疫”一线。

  疫情发生后,袁睿雅不停地通过微信和电话与各单位负责人联系,及时掌握疫情防控情况,当得知相应物资短缺时,她便想方设法为大家争取物资,切实让上岗的一线员工做好防护措施。由于疫情来的汹涌,袁睿雅便与父亲商量着要赶回工作岗位了,其父亲作为老党员十分理解女儿的想法,只是给她说“安心去前线,家里有我顾着”,于是她便全身心地开始投入到工作中,首先做的就是为一线的同事准备些必要的疫情防控物资,当她跑遍了大大小小的医疗机构后,终于带着一批84消毒液和洗手液回到了战“疫”队伍中。

  环城高速上的最美“后援”

  杨梅,女,中共党员,贵州高速集团贵阳环城高速公路营运有限公司花溪收费站职工,扎根收费站工作将近二十年,积极认真、严谨细致、富有责任感是身边同事给她的一致好评。在这场疫情防控战中,她放弃了春节休假的安排,每日穿梭于收费站广场、岗亭、办公室,白天在车道、夜晚在办公室,坚定信念、坚守岗位,始终如一践行自己的初心。

  她总是不知疲倦的里外呼应着,车道上有她奔跑着的瘦小身影,办公室也有她聚精会神却又略显疲倦的影子。杨梅放弃了回家陪伴家人的时间,驻守在疫情防控的第一线,风里雪里,心怀爱意,无所畏惧。她说:“这是疫情防控重点时期,我必须守在站上,我只能将本职工作做得再细致些、再扎实些,也只能为站上当班人员和检查点工作人员及时帮助和支援!”她说出这句话时,眼里是一个共产党员的坚毅和责任。

贵州高速疫情防范前线的“巾帼”将士

  准妈妈廖智君耐心制作宣传手册

贵州高速疫情防范前线的“巾帼”将士

  袁睿雅定时到岗位上为职工测量体温

贵州高速疫情防范前线的“巾帼”将士

  杨梅夜晚在办公室处理站务工作杨梅夜晚在办公室处理站务工作

  (毕节中心 铜仁中心 贵阳环城高速公路营运有限公司 龚癸琳 田林林 文/图)