新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
最美“夫妻档” 并肩战“疫情”
发布时间:2020-02-05 16:08:21    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  新春佳节本该是阖家团圆、共庆新春的时候,但连日来,在贵州高速抗疫第一线上,有这样一对“夫妻”,他们在各自岗位上,用“担当”为抗击疫情贡献着自己的力量。他们主动放弃与家人团圆,逆行而上,他们就是贵州高速集团营运事业部凯里中心三黎线党支部书记潘晓东和贵州高投服务管理有限公司东部区域中心黎平服务区临时负责人杨慧。

  在三黎线党支部接到抗击疫情命令后,潘晓东迅速在第一时间带领支部发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。面对疫情,他及时考虑到疫情的突然性和危险性,辖区各收费站人员多,防疫物资缺口大,为了在第一时间保障到职工的生命安全,他四处奔波,昼夜寻购防疫物资,由于各地防疫物资紧张等原因,在采购防疫物资上且不顺利,但他没有放弃,面对困难,他攻坚克难、迎难而上。

  在黎平服务区,潘晓东妻子杨慧同样迅速在第一时间组织安排部署抗疫工作。“服务区内外要每天按时进行全面消毒,职工每天要按时测量体温,要带口罩、勤洗手、办公区域要保持通风,在做好本职防疫工作外,同时还要积极做好防疫知识的宣传工作。”为坚决打赢疫情防控阻击战,杨慧始终怀揣着对职工负责任的心这样说道。妻子杨慧每天不仅要叮嘱职工测量体温,同时还要坚守岗位对进入服务区的人员进行体温测量,为确保防疫工作有序开展,她从战疫打响以来,一直在一线坚持到现在。面对疫情,她说:“作为女性她也害怕”,但作为黎平服务区的负责人她说:“我必须冲在第一线”。

  但面对父母,潘晓东和杨慧夫妻俩从1月23日到2月5日以来,几乎一直坚守在工作岗位上,年夜饭也没有时间与家人团聚。据了解,潘晓东父母现已是70多岁80多岁的年龄,夫妻俩不但没有时间照顾父母,反而还要父母来帮忙照顾一个六岁、一个两岁的孩子,对于夫妻俩心里来说或多或少都带有许内疚,但他们坚信这一切都会很快过去的,等到这场战“疫”结束后,一定会好好的陪陪父母。“爸爸妈妈!由于现在全国都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我跟杨慧这段时间都要到工作一线值班,两个孩子就有劳您们照顾了,家里面的生活物资都还有,没有什么重要事情就不要出门了,你们只要待在家里面就是对抗击疫情作出的最大贡献。”面对父母,潘晓东和杨慧夫妻俩只能这样一次次叮嘱和一次次亏欠地这样说道。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控中,他们夫妻俩都是各自战“疫”一线的主心骨、贴心人,他们时刻督促职工佩戴口罩、勤洗手,处处做到勤消毒、常通风,用实际行动诠释了贵州高速人的责任与担当。在抗“疫”第一线,还有许许多多各行各业的人们在自觉履职尽职、坚守岗位,为坚决打赢抗疫情阻击战贡献着属于自己的那一份力量。

最美“夫妻档” 并肩战“疫情”

潘晓东按时对收费站车道进行消毒

最美“夫妻档” 并肩战“疫情”

潘晓东及时申请到防疫物资

最美“夫妻档” 并肩战“疫情”

杨慧积极为司乘人员发送防疫宣传单

  (凯里中心张学霖 三黎片区 图/文)