新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
吹响青年文明号角 团青奋战抗“疫”前线
发布时间:2020-02-05 17:16:08    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  党有号召,团有行动;党旗所指,团旗所向。连日来,新型冠状病毒疫情的发展让全国人民绷紧心弦,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵州高速集团下属单位的团总支也积极相应着党的号召,组织各基层团支部、青年文明号单位行动起来,引导广大团员青年积极参与疫情防控工作。

 吹响青年文明号角 团青奋战抗“疫”前线

团员突击队

  在营运事业部水城中心,团员青年们积极发挥青年文明号集体示范引领作用,在急难险重面前,立足岗位,进一步增强工作主动性,确保打好疫情防控阻击战,全力做好疫情防控宣传引导工作。他们主动学习着防疫相关知识,观看疫情防控的宣传视频,每天主动对站点人员测量体温,对站区各角落张贴醒目标语,做好消毒工作,做好自我防护的同时引导站点员工或过往司乘人员进行正确防护,进一步增强大家的自我防护意识。同时,为做好对来往司乘人员疫情防控的宣传工作,团员青年们在站点岛亭上或便民服务亭等地发放疫情防控措施宣传手册,营造氛围,同时倡导过往司乘人员不聚会、少出门、不拜年访友相关行为,进一步提高大家对防控疫情工作的重视和支持,确保疫情防控宣传主动化、前沿化,实现疫情防控进一步全覆盖。

 吹响青年文明号角 团青奋战抗“疫”前线

上交通车前测量体温

  在营运事业部贵阳中心,每天上班从踏上交通车的第一步,他们会进行体温测量,每天站点都会安排一位团员青年记录下全站上岗职工的体温,做到人有问题不上车。接着在每天的岗前列队还会宣传科普知识和防护措施,并要求佩戴医用口罩、手套上岗,提高青年团员的自我防范意识,提升对此次疫情的认知。为了加强站区的消毒防疫工作,每天定时对站区内外广场、收费岛亭、办公区域、职工食堂、卫生间等公共区域喷洒消毒液。在食堂就餐前,提醒大家自觉洗手,喷洒消毒酒精。如今在口罩、护目镜等防疫物资极度匮乏的情况下,收费站青年团员在青年党员的带领下,集思广益,还一起制作了护目镜,供一线收费员使用,颇受好评。积极配合疫情检查点工作人员对过往车辆进行排查也是团员青年们每天工作的重点,尤其针对湖北籍及其他外省车辆、人员进行全方位检查和消毒,建立工作台账,发放宣传单宣传疫情防护知识,做好政策解读,引导过往司乘人员配合检查,不信谣、不传谣,营造疫情防控的良好氛围,坚决遏制疫情蔓延势头。

 吹响青年文明号角 团青奋战抗“疫”前线

突击队员为武汉、贵州、中国加油

  在城发集团下属城发中石化能源公司,无论白天黑夜、下雨降雪,总有这么一群人身着制服守护着疫情的关口,为下高速的人检测体温。在他们的背后,也总有那么一群人,那么一盏灯,是他们坚强的后勤服务后盾,那就是城发中石化能源公司加油站的青年突击队队员们。考虑到高速路口相关医护、警务值守人员的诸多不便,油站的工作人员主动上前,为其送去热水、护手霜,开放卫生间等后勤服务,为路口执勤人员提供各项服务保障,他们是携手战“疫”路上最亮的风景线。同时,加油站根据执勤人员的工作动态调整了加油站的工作时间,24小时营业开放营业提供便利。

 吹响青年文明号角 团青奋战抗“疫”前线

我们的标准:微笑服务,温暖你我

  “你们几点下班”,附近的执勤医生问道。“只要你来,我们都在”,队员们说。这也默默成了青年突击队员对自身的工作要求,不仅是对防线上执勤人员,更是对广大群众的承诺,“只要你来,我们都在”。

  在贵州高速集团,无数团员青年先锋们挺身而出奋战在疫情战斗第一线,用实际行动深刻地诠释了爱岗敬业,勇于奉献的高速先锋服务精神,青年文明号角已吹响,团员青年们坚守抗“疫”前线岗,贵州高速集团的团员青年们在党委的带领下,跟随党组织脚步,依托团员青年们,积极开展新型冠状病毒防控的宣传工作,积极动员中心各单位广大团员青年参与疫情防控,充分发挥了共青团的生力军和突击队作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,让团徽更加熠熠发光。 

 (水城中心 贵阳中心 城发中石化能源公司 林艳萍 陈娟 林登跃 张嫚 孟子萤 冷涛 文/图)