新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
毛家荣到从江县调研督导脱贫攻坚和疫情防控工作
发布时间:2020-02-28 11:03:42    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  2月25日至26日,集团党委副书记、董事毛家荣前往从江县加勉乡、东朗镇和宰便镇调研督导集团公司帮扶村的脱贫攻坚及疫情防控工作,途中在凯里中心榕江收费站对疫情防控和复工复产工作进行了调研。

  25日,毛家荣在榕江收费站实地查看了一线疫情防控工作情况,详细询问了一线员工的工作和生活情况,叮嘱大家在履职尽责的同时要注重自身保护,勉励大家勇于担当主动作为,为打赢疫情防控阻击战继续贡献“贵州高速”力量。

  随后,毛家荣深入集团公司帮扶的宰便镇摆所村,在详细了解疫情防控和脱贫攻坚工作,入户走访贫困群众,与集团派驻摆所村第一书记及当地干部群众沟通交流,对驻村第一书记提出的农村人居环境整治诉求等提出了建设性意见,并就“一达标、两不愁、三保障”工作认真了解开展情况,就目前存在的问题提出指导意见。

  25日晚,毛家荣在加勉乡与集团派驻脱贫攻坚队共同会商脱贫攻坚工作,就脱贫攻坚帮扶村逐村帮扶分析情况,逐村研究当前脱贫攻坚工作的重点难点,并对“一户一策”“三类人员”收入达标中存在的问题等一一研究意见,就统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作、持续发力就业扶贫和产业扶贫、紧盯“一达标、两不愁、三保障”目标任务等提出明确要求。

  26日,毛家荣实地查看了集团公司帮扶的党纽村帮扶项目推进情况、走访看望贫困村民、进家入户了解环境卫生,详细查看党港村人畜混居整治、卫生示范户打造、卫生“红黑榜”评比等工作推进情况。

  在集团公司帮扶的东朗镇摆德村,毛家荣实地调研产业发展、村寨联户路修建、危房改造、村文化广场及污水处理设施建设等,并以“院坝会”等形式与当地村民和干部交流,就农民增收等作了详细了解。

  在调研过程中,毛家荣强调,一是要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,切实做到两手抓、两手硬、两不误;二是要统筹抓好产业和就业两个主抓手,各帮扶队员要按照地方统筹安排,协助地方政府做好村民就业和产业发展工作,切实促进农民增收。三是要紧盯未脱贫户、脱贫不稳定户和脱贫边缘户,确保“三类人员”不返贫致贫、稳定脱贫,确保帮扶村贫困户全面如期出列清零不打折扣。四是要结合公益性岗位解决村庄公共区域环境卫生难题,利用卫生“红黑榜”解决农户自家卫生问题,使村庄和农户实现各美其美、美美与共。五是可根据村庄的发展需要,对农户废弃而有利用价值的建筑物维修后用作村庄公共设施,在促进乡村振兴的同时,为发展乡村旅游打下基础。

  同时,对集团派驻村第一书记提出的人居环境改善等诉求,毛家荣提出了因地制宜开展农村人居环境整治的意见建议:采用“生态湿地法”处理农村污水;因山就势安排停车设施和做好垃圾收运工作;根据村民需要和习惯,设置小田园、小果园和小菜园等,努力在实现百姓富的同时,统筹落实好生态美的要求。

  高投集团、营运事业部有关负责人分别参加有关调研。

毛家荣到从江县调研督导脱贫攻坚和疫情防控工作

  毛家荣一行实地走访调研

  (贵州高速集团 张学霖 吴小义 丁骁 时世林 刘福强 文/图)