新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速集团接力护航援鄂80万毫升血浆安全过境
发布时间:2020-03-01 22:34:56    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  “车牌号为云A8PP11的冷链车和云AU783R的运输车,将于今天下午进入贵州境内,请贵单位为这两辆车护航。”

  这是2月29日早上9时左右,贵州高速集团收到媒体转自云南省的协助信息:当天,云南省昆明血液中心正按照国家卫健委的要求,将该省调配的首批血液紧急驰援武汉!

  协助信息显示,本批血液含80万毫升的红细胞和50个治疗量的血小板,经过严格冷藏包装(血小板运输要求是20~24℃震荡保存,悬浮红细胞运输要求是2~10℃保存)后,从云南昆明血液中心送往湖北,车辆将从杭瑞高速过贵州境。

  “送血车的行驶速度决定着血液送达武汉的速度,请沿途车辆为这两辆车让行。”来自云南的协助信息十分急迫。

  时间就是生命!

  接到信息后,贵州高速集团迅疾响应,第一时间安排营运事业部落实,营运事业部第一时间进行和路网中心对血车途经的集团所辖高速公路服务区细化护送方案。

  沿途各中心进入战斗状态!

  下达相关指令后,集团营运事业部总经理凌海峰又安排路网中心,要求中心指派专人立即联系血车司乘人员,随时掌握运血车位置,并将即时信息第一时间告知途经的水城、毕节、遵义、铜仁四个营运管理中心。

  接到指令后,四个营运管理中心迅疾开展道路保畅工作,沿线应急队员身处待命状态并加强了道路巡查和重点路段值守,确保立即处置突发事件,让送血车顺利通过贵州区域。

  “路网中心火速联系云南日报社随车记者党晓培,商定半小时发送一次车辆位置。”贵州高速集团路网中心主任闫奇志立刻安排将中心监控大屏转调至沿线视频,确保随时掌握道路通行状态并及时调度相应地区中心保通保畅。

  闻令而动。

  ——水城中心指令俄脚、老鹰山应急中队派出10名应急队员在毕都段北盘江大桥、白龙山隧道、水城东互通等地值守、巡查、护送和接驳。

  ——毕节中心指令九洞天、毕节、百里杜鹃应急中队派出10名应急队员在毕都、遵毕段九洞天、响水、新化等地值守、巡查、护送和接驳。

  ——遵义中心中心指令鸭溪应急中队派出7名队员在遵毕段鸭溪、龙坑等地值守、巡查、护送和接驳。

  ——铜仁中心坚守最后一站,对杭瑞高速铜仁境内不属于贵州高速集团的路段,主动做好路况监测。

  14:10,水城中心收到前方信息:运血车进入贵州境内。

  贵州高速集团护航时间正式开启!

  14:49,运血车进入水城中心毕都段。

  15:35,运血车顺利通过水城中心辖段,毕节中心立即接驳。

  18:46,运血车顺利通过毕节中心辖段,遵义中心立即接驳。

  19:32,运血车顺利通过遵义中心辖段。

  23:10分,铜仁中心监护运血车抵达铜仁市江口县向阳服务区。运血车在该服务区加好油后,即直奔湖南怀化。

  “进入贵州境内,我接到了贵州高速集团营运事业部工作人员打来的十多个电话,他们时刻关注我们的行程。”云南日报报业集团随车记者党晓培说,贵州境内沿途接驳运血车的工作人员,战士般坚守各个辖段,他们制服上的“贵州高速”四个字,在早春的阳光下十分耀眼。

  3月1日凌晨1点30分,贵州高速集团营运事业部和路网中心收到运血车司乘人员发来信息:已进入湖南怀化北收费站。

  至此,贵州高速集团历时4小时43分钟、里程322公里、共计40余人参与的护航救命血液的任务圆满完成,在战“疫”的关键时期贡献了“贵州高速”力量!

贵州高速集团接力护航援鄂80万毫升血浆安全过境

援鄂送血车辆

(贵州高速集团 王涵 王卫华 文/图)