新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速集团13条硬措施激励关爱疫情防控一线工作人员
发布时间:2020-03-08 11:31:49    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,贵州高速集团印发《关于进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的实施方案》的通知,明确13条硬措施,从提供健康防护条件、统一办理商业保险、有序安排调休补休、注重人文关怀、推进人员使用、落实薪酬待遇、优先职称评聘、树立先进典型等方面激励关爱疫情防控一线工作人员。

  通知明确,对所有在疫情防控一线的工作人员,给予以下三大保障:

  1.提供健康防护条件。加强疫情防控一线工作人员防护、保暖、休息等设备设施配置,丰富餐食菜品种类,增加维 C 饮品等增强免疫力的营养品,尽量为工作人员提供必要的休息场所,同时提供良好后勤服务,确保基本生活用品等保障。

  2.统一办理商业保险。由集团公司统一为营运、服务区、脱贫攻坚等应办理意外伤害保险的疫情防控一线工作人员购买期限为三个月的意外伤害商业保险(防疫险)。对因疫情发生工伤情况的,积极协调相关部门加快工伤认定及赔付等工作。

  3.有序安排调休补休。根据疫情防控期间一线工作人员工作情况,按《中华人民共和国劳动法》等规定给予对应调休补休。各单位根据工作实际,统筹优先安排一线工作人员进行调休补休。不能给予调休补休的,按照国家相关规定兑现报酬。

  通知强调,对被认定为在疫情防控一线工作中有突出表现、重大贡献的员工,给予以下十个方面的激励:

  1.扩大商业保险范围。根据实际情况,在已为其购买的商业保险基础上,由集团公司统一再为其办理其他商业保险。

  2.开展慰问帮扶活动。由集团公司工会牵头各单位工会组织开展慰问帮扶活动,积极了解工作生活情况,对反映的困难和问题,在政策允许范围内给予解决。同时,建立发放名册明细,给予一次性慰问补助,补助金额根据工会经费收支管理相关规定报同级党组织批准确定。

  3.优先考虑选拔任用。按照干部管理权限,根据各单位领导人员选拔任用制度规定的任职资格条件,结合实际工作需要,优先予以提拔重用,对表现特别优秀或工作特殊需要的,可破格或越级提拔使用。

  4.按需给予转正录用。属于劳务派遣人员或实习生等的,由所在单位根据实际工作需要,经组织认定后,按一定程序优先转正录用。

  5.给予薪酬正向调整。结合年度、季度绩效考核,给予工资晋档或晋级。

  6.提高考核评优比例。结合工作实际可评为优秀等次,且不占各单位优秀人员规定比例。

  7.优先推荐职称申报。有职称申报需求的,由集团公司组织人资部优先向职称评审主管单位进行推荐申报。

  8.优先进行职称聘任。在获得职称后,由所在单位组织人事部门为其优先办理职称聘任。

  9.适时开展命名表彰。在疫情结束后,结合上级有关部门要求,及时拟定命名表彰方案,开展评先推荐和命名表彰工作。

  10.纳入正向评价清单。统一纳入集团公司正向评价清单库,各级单位组织人事部门按照干部管理权限,同步纳入本单位正向评价清单库,同时及时出具工作表现鉴定材料,与相关嘉奖一并存入个人人事档案。

  通知还明确,对贵州高速集团干部职工的配偶、子女等前往湖北等疫情严重地区帮助工作的,各单位党组织也要掌握底数,关心关爱,进行慰问,并对其遇到的急事、难事,积极帮助协调解决。

  (贵州高速集团 文/图)