新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速集团实行脱贫攻坚帮扶工作周调度制度
发布时间:2020-03-15 14:02:25    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  为进一步推进脱贫攻坚帮扶工作,落细落实脱贫攻坚的有关工作要求,及时解决脱贫攻坚帮扶工作中遇到的困难和问题,经研究,贵州高速集团实施脱贫攻坚工作周调度制度,并于3月14日召开第一次工作调度视频会。受集团党委书记、董事长沈新国的委托,集团党委副书记、董事毛家荣主持第一次调度会并讲话。

  调度会上,毛家荣传达了省政府有关帮扶荔波县巩固脱贫攻坚成果座谈会精神,集团派驻荔波县尧花村第一书记王朗就巩固荔波县脱贫攻坚成果有关情况作了汇报、并就脱贫攻坚中遇到相关问题提出了解决建议,集团营运事业部、都安项目办、高投集团、黔通智联等相关帮扶单位和责任部门就荔波县尧花村提出来的工作建议逐一进行了回应和安排,集团组织人资部、脱贫攻坚办等部门就统筹推进脱贫攻坚工作有关情况作了发言。调度会就相关事项进行了明确。

  会上,毛家荣强调,3月6日,中央决战决胜脱贫攻坚座谈会召开,习近平总书记在会上发表的重要讲话,对精准分析当前形势、克服新冠肺炎疫情影响、凝心聚力打赢脱贫攻坚战、确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会具有十分重要的意义,对我们如期打赢脱贫攻坚战提供了强大思想武器和科学行动指南。当前,集团脱贫攻坚帮扶工作要以总书记重要讲话精神为指引,严格按照中央的决策部署和省委省政府的工作安排,在集团党委的领导下,坚定信心、顽强奋斗、统筹推进,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保高质量如期完成好脱贫攻坚帮扶任务。

  毛家荣要求,集团脱贫攻坚帮扶工作要严格周调度安排,按照“聚焦脱贫成果、聚焦脱贫目标、聚焦产业就业、聚焦政策落地、聚焦资金监管”的要求,精准监测、精准施策,以问题导向、结果导向较真碰硬,强化督促问责追责,圆满完成帮扶任务。一是目标要校准。要紧盯“一达标、两不愁、三保障”,精准研判三类人员及因其他原因有可能返贫致贫人员,按照一户一策制定有针对性的帮扶措施,完善帮扶预案,确保收入达标,同时协助地方政府做好“两不愁、三保障”的有关工作,努力完成目标任务。二是工作要做实。要下苦功夫、真功夫,不摆花架子,措施扎实,工作到位,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。三是心中要有数。要进村入户,熟悉情况、掌握情况,不当“稿子干部”,精准施策、精准发力,啃下最后的硬骨头。四是措施要得力。脱贫攻坚收官之战各项工作既要直奔主题,又要有多套方案。我们的每一条帮扶措施一定要充分考虑与贫困户的利益链接,并紧紧围绕贫困户的利益链接作文章,真正做到雪中送炭。五是成果要真实。我们的工作成效必须要经得起推敲、经得起检查、经得起历史和人民的检验,坚决杜绝报表攻坚、数字攻坚,切实以实实在在的脱贫成效不断提升群众的获得感、满意度。六是队伍要过硬。要以求真、认真和较真的精神,敢碰硬、过得硬,真正做到干一番事业、锤炼一支队伍。

  集团党群工作部(脱贫攻坚办)、组织人资部、营运事业部、都安项目办、高投集团、黔通智联有关负责人和集团长顺帮扶队、加勉乡脱贫攻坚队、雷山帮扶队负责人,以及集团派驻从江县三个驻村第一书记,集团派驻荔波县尧花村第一书记参加调度会。

  (贵州高速集团 王卫华 文)