新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速集团强化建设项目汛期安全生产
发布时间:2020-04-09 17:49:12    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  为抓好2020年汛期安全生产工作,全面落实汛期安全生产责任,集团近日下发汛期安全生产工作方案,督促各建设项目做好应急准备和处置工作,确保项目汛期安全生产形势稳定。

  集团强调,各建设项目要不断强化政治意识和责任意识,结合项目实际情况及工程建设特点,明确安全生产重点部位,制定切实有效的防汛工作方案,加强过程管控工作,确保安全生产“纵向到底、横向到边、不留死角”的全方面管理。各项目主要负责人要亲自部署安排2020年防汛工作,做到“早部署、早发动、早准备、早发现、早治理”,加强与气象部门的联动,及时掌握本地区气象信息,完善应急救援措、应急物资储备以及信息报送制度,确保汛期安全生产工作的顺利开展,杜绝生产安全事故及地质灾害事故的发生。

  集团要求,一是要完善汛期工作机制,强化风险防范意识。各项目要建立切实有效的汛期安全风险防范工作机制,统筹做好安全生产与自然灾害风险防范工作,针对风险性较高的项目部、拌合站、钢筋棚、预制场、便道、便桥等临建设施(尤其是临水临崖设施)、高边坡、取弃土场、高墩大跨桥梁、隧道、民工驻地等区域,要加强安全管理,强化监测监控工作。要强化风险防范意识,加强巡查抽检工作,对于存在安全隐患的区域以及易受洪水、泥石流、滑坡、崩塌等自然灾害的临时设施、驻地,要求立即撤离人员,停止使用,彻底消除安全隐患。二是要加强过程管控,坚持值班制度。各项目要深入开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,加强对危大工程、重点工程以及复杂地质条件下的施工安全管理工作,加强隐患排查治理工作,对于安全隐患做到早发现、早治理,确保安全隐患得到及时消除。汛期坚持领导干部到岗带班制度以及 24 小时值班制度,密切关注气象预警信息,根据气象信息及时部署防汛工作。三是要完善应急救援工作体系,及时报送信息。各项目办(总监办)务必立即对现有应急救援方案、措施、物资进行全面排查,完善应急救援工作体系,及时开展应急演练工作,确保其能够在事故发生后或紧急状况正常有效运行,同时,加强汛期信息报送工作,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。

  目前,集团建设事业部已成立 2020 年汛期安全生产工作领导小组,正在对各在建项目汛期安全生产工作进行总体安排和综合监督,并将适时组织开展汛期安全专项检查活动。

  (贵州高速集团 文)