新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【“冲刺90天”,“高速集团”在行动】贵州高速集团环卫公益岗助力高山村人居环境改善
发布时间:2020-04-21 18:11:29    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  4月15日至16日,几位身着“贵州高速集团公益性岗位”工作服的保洁人员,带着村民对从江县高山村内的二级公路、村组路、串户路以及农户的房前屋后进行环境卫生大扫除。两天的辛勤劳动,促成了高山村的卫生面貌焕然一新,赢得了周围村寨的群众不停点赞。

  这是贵州高速集团设置环卫公益岗助力脱贫攻坚帮扶村环境卫生整治的一个缩影。

  2019年7月,在决胜脱贫攻坚的关键时期和“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入之际,集团党委班子成员通过深入从江县加勉乡各自帮扶村开展蹲点调研,把解决农村贫困人口就业与地方农村人居环境整治工作有机结合起来,着力在就业扶贫上做文章、解难题,积极对接地方政府,为加勉乡7个帮扶村的贫困群众设立环卫公益岗位,引导、选派贫困程度深、家庭劳动力较欠缺的贫困村民上岗,一方面让贫困群众实现就近就业,另一方面又有效促进了乡村环境卫生的综合治理。

  在加勉乡高山村,集团共提供了11个环卫公益性岗。结合当地实际,集团明确了公益岗负责村公共区域的环卫保洁,同时划定环卫公益岗的责任区域、进一步明晰环卫公益岗的工作内容、建立了和完善对环卫公益岗的管理和监督机制,为高山村公共区域环境卫生长效保持打下了坚实基础。

  在集团驻村队员的帮助下,高山村害制定了《村级卫生检查考核与奖惩管理办法》等制度,将环境卫生相关要求写进《村规民约》,建立红黑榜评比奖励办法,推动村组与村组、农户与农户之间进行卫生评比,对获评优秀的农户发放香皂、洗衣粉等生活用品,激发群众参与热情。同时,对差评的村组和农户进行通报和教育,帮扶积极改进。

  在环卫公益岗的带动下,村民们改变生活陋习的自觉性不断提升,昔日高山村人畜混居等脏乱差现象正逐步蝶变为绿色整洁的美丽乡村,院落一家比一家干净,居家一户比一户清洁,群众的生活习惯也发生了翻天覆地的变化……

贵州高速集团环卫公益岗助力高山村人居环境改善

大扫除现场

贵州高速集团环卫公益岗助力高山村人居环境改善

大扫除现场

  (贵州高速集团  邹助军 文/图)