新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
清华大学研究团队与贵州高速集团中南公司开展校企交流
发布时间:2020-05-22 14:38:10    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  5月20日,清华大学自动化系智能交通研究团队在博士生导师姚丹亚教授率领下到贵州高速集团中南公司开展校企交流。

  中南公司党总支书记、董事长吴树森,清华大学岳云博士,北京领骏科技有限公司创始人、CEO杨文利博士参加交流座谈会。

  会上,姚丹亚教授、岳云博士、杨文利博士分别对数字基建、车路协同、无人驾驶等智慧交通技术等进行主题发言,与会双方就相关课题进行了交流研讨。

  姚丹亚表示,清华大学近年来不断提升创新水平,在智慧交通领域实现多项技术突破,在国家智慧交通战略规划中发挥了重大作用。智慧高速车路协同安全体系、商用化自动驾驶技术离不开高速公路建设的支持,智慧高速作为高速公路和信息技术深度融合的产物,其诞生、演变和信息化发展相伴而生。相信通过双方积极合作,车路协同、无人驾驶、人工智能等先进科技能够成就贵州高速的精彩、非凡与卓越。

  吴树森表示,智慧高速是贵州高速公路未来发展趋势,也是贵州高速集团中南公司在未来科技创新方面的新指标。他希望与清华大学在智慧高速建设方面建立长期深入的战略合作关系,不断开展理论研究及运行平台技术研究等方面合作,为我省实现“交通强国西部示范省”的战略目标贡献积极力量。

  据悉,姚丹亚教授是国家863计划主题项目“智能车路协同关键技术研究”首席专家、中国智能网联汽车产业创新联盟V2X工作组组长、交通运输部自动驾驶专题研究组特聘顾问、智能车路协同技术创新产业联盟秘书长。按照贵州高速集团“深耕主业、延展关联、创新融合、互进互促”的战略思路和中长期发展战略规划(2019-2030)的战略布局,2019年,经贵阳国家高新技术开发区管委会推荐、清华大学遴选,贵州高速集团中南公司党总支书记、董事长吴树森当选清华大学工程硕士联合指导教师。

清华大学研究团队与贵州高速集团中南公司开展校企交流

交流会现场

  (中南公司 图/文 瓦云芸)