新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州高速集团PPP项目剑榕高速主线顺利贯通
发布时间:2020-06-09 16:39:48    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  6月6日,贵州高速集团PPP项目剑榕高速迎来工程建设的重大节点——第五合同段南哨河特大桥左幅T梁架设完成,全桥实现安全合拢,打通了项目全线工程主体贯通的“最后一公里”,剑榕项目正式进入通车倒计时。

    南哨河特大桥为剑榕高速的控制性工程,地处斜坡地带,工程穿越地沟壑纵横、切割剧烈、山体陡峭、峡谷高差大、且为国家阔叶林保护区核心区域,面临人员高空作业、挂篮施工安全风险高、以及生态保护级别高等施工困难,是剑榕高速工程建设的最后一块“硬骨头”。南哨河特大桥的成功合拢,为剑榕高速建成通车奠定了坚实基础。

今年以来,贵州高速集团剑榕总监办坚持疫情防控与复工复产两手抓,积极配合参建各方,多措并举力保工程主体顺利贯通,为实现通车目标作出积极贡献。

    据悉,剑榕项目已开工建设三年多时间。期间,参建各方克服了地质条件复杂、施工用电困难等诸多难题,修筑便道、自制“拖船”、以“蚂蚁搬家”方式转运机械设备及材料,在有效解决材料运输“卡脖子”问题的同时,还多次开展技术攻关活动,将1项施工工法、2项专利、2项QC等运用到项目桥梁施工中,确保了项目建设质量、工程进度及生产安全。 

    剑榕高速全长116.45公里,桥隧比高达78%,起于三穗县寨头枢纽互通,经剑河县柳川镇、南哨镇和榕江县朗洞镇、寨蒿镇、忠诚镇、古州镇,止于榕江县城西南黄蒙,跨厦蓉高速后接荔榕高速。剑榕高速公路建成通车后,驱车从剑河去榕江只需约80分钟,比现在缩短约1.5小时。

贵州高速集团PPP项目剑榕高速主线顺利贯通

  (剑榕总监办 李少军)