新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
《贵州国企党建》刊登贵州高速集团“党员一小时”长效学习机制文章
发布时间:2020-06-15 10:32:36    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,由省委国企党建工作领导小组办公室主办的《贵州国企党建》2020年第4期刊登贵州高速集团“党员一小时”长效学习机制文章,对集团党委持续深化主题教育期间建立的“党员一小时” 长效学习机制进行了详细介绍。

 

深化“党员一小时”长效学习机制

推动党的创新理论学习走深走实

  高速集团党委始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,持续深化主题教育期间建立的“党员一小时” 长效学习机制,推动党委定期集中学、支部按时集体学、党员每天自觉学,把学习贯彻划分为系统学习、对照汇报、集体讨论、安排部署四个阶段,固化形成“系统学习重领会、对照要求找差距、遵照精神抓落实”的学习贯彻的闭环机制,有力推动高速集团各级党组织和各级党员领导干部在学习党的创新理论上实现常态长效,不断增强守初心担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  一次一个主题 系统学习重领会 

  集团党委班子利用党委会第 1 个小时开展集中学习研讨,每次明确一个学习主题,由一名班子成员带头领学,每月集中学习不少于 1 次;司属二级党组织、独立法人单位的党组织比照集团党委的学习模式,每月集中学习不少于 1 次;司属各党支部采取“三会一课”等方式,每月至少组织开展 1 次集中学习研讨,全面构建从集团党委到各基层党支部的学习模式,着力强化党的理论武装。

  聚焦“根本任务”学。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的根本任务,把学习习近平总书记关于国企党的建设和改革发展重要论述作为重点内容,坚持读原著学原文悟原理,全面系统学、及时跟进学、联系实际学习习近平总书记最新重要讲话精神,切实做到学懂弄通做实。

  紧扣“上级精神”学。聚焦全面建成小康社会、贯彻落实新发展理念、实施七大战略、打好三大攻坚战等,紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,有针对性地开展学习,如第一时间学习传达党中央、省委省政府和省国资委党委的有关会议、文件精神和相关要求等。

  结合“工作实际”学。根据集团主要业务,重点围绕高速公路建设管理、质量安全、金融管理、投资管理等方面开展学习,下属单位同时根据自身业务扩展学习范围,注重学习成果转化,做到了学用有机结合。

  理论联系实际 对照要求找差距 

  围绕学习主题,联系工作实际,集团党委对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署及省委省政府、省国资委党委的安排部署找差距,集团所属各级党组织对照集团党委的工作要求找差距。

  对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署找差距。重点找一找学习习近平总书记最新重要讲话精神是否领悟实质、把握精髓?找一找贯彻落实党中央部署是否自觉、坚定?找一找在思想上政治上行动上是否能时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?明确哪些方面还没落实到位,通过查缺补漏、找准短板进一步明确努力方向。

  对照省委省政府、省国资委党委的安排部署找差距。集团党委把贯彻落实省委省政府、省国资委党委的安排部署,作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的最直接体现,结合每次学习主题,实事求是检视自身差距,重点查找在贯彻落实省委省政府、省国资委党委的安排部署上存在的差距,是否在落实上存在落差、温差、偏差。

  对照集团公司党委的工作要求找差距。集团党委在每次在学习习近平总书记最新重要讲话精神、党中央、省委省政府、省国资委党委的部署要求时,都会结合工作实际,明确具体落实措施,司属各级党组织在开展学习中,重点查找与集团党委的工作要求存在的差距,查找在履职尽责、担当作为方面存在的差距,查找在推动高质量改革发展、完成年度目标任务等方面存在的差距。

  安排布置任务 遵照精神抓落实 

  集团党委结合每次学习主题和工作实际,对集团相关工作进行系统安排部署,同时将每次学习研讨情况、工作安排部署形成会议纪要,并督促相关部门(单位)抓好落实。

  遵照习近平总书记系列重要讲话精神抓落实。集团党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平总书记最新重要讲话精神作为做好相关工作的根本遵循,比如一季度在系统学习习近平总书记关于疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、防范化解重大风险等方面的重要讲话基础上,对照精神抓好落实,为顺利推进各重点工作提供了坚实的思想政治保障。

  对标省委省政府、省国资委党委安排部署抓落实。省委省政府、省国资委党委的安排部署是集团做好各项工作的具体要求,集团党委始终坚持把“抓工作落实”摆在首位,切实把每一项工作抓具体抓深入抓落实,如省纪委四次全会召开后,集团党委第一时间传达学习省纪委四次全会精神,并召开集团 2020 年党风廉政建设工作会议,研究贯彻落实省纪委四次全会精神的各项具体措施。 

  强化督促检查抓落实。集团党委把监督检查作为强化工作落实的“关键环节”,在落实“党员一小时”学习机制上,对司属各二级党组织学习情况进行定期抽查,明确司属各二级党组织组织对所属党组织学习情况进行定期抽查。集团督查室紧紧围绕集团党委安排部署的重点工作推进落实情况开展督查调度,紧盯关键少数责任落实情况、按照要求抓工作情况,层层传导压力,层层压实责任,督促各级党组织把责任履行到位、工作落实到位。

(贵州高速集团 供稿)