新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州国企党建刊发贵州高速集团脱贫攻坚工作经验
发布时间:2020-11-11 17:38:02    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,由省委国企党建工作领导小组办公室主办的《贵州国企党建》(第11期)刊发了贵州高速集团着力抓实脱贫攻坚工作的经验做法,供全省国资国企系统交流借鉴。刊载文章如下:

 

  用实干书写脱贫攻坚“国企答卷”

 

  2016年以来,高速集团党委先后承担从江、荔波2个县11个村、雷山县大塘镇脱贫攻坚任务,结对长顺县3个村壮大村级集体经济帮扶工作,共派出帮扶干部56人次,定点帮扶的11个村1026户实现脱贫,贫困发生率从59.90%到降至 2.27%。

  “精准施策”抓实脱贫攻坚

  “一户一策”实施精准帮扶。扶贫工作组对从江县10个村和荔波县尧花村(以下简称“11个村”)逐户调研,制定“一户一策”帮扶措施,做到动态管理,实现精准识别、精准监测、精准施策。近四年来,为11个村逐户制定帮扶措施包 1095个。创新建立“红黄绿卡”工作模式,落实精准动态监测,实行“销卡”管理。

  “转移就业”发力长效脱贫。采取“技能培训、按需拓岗、发动寻岗、就近设岗、多措稳岗”等五项精准措施,陆续推出“夫妻岗”“搭档岗”等一系列就业帮扶创新举措,累计提供就业岗位1597个,协调解决贫困劳动力就业2939人。

  “环境整治”助力乡村振兴。聚焦农村人居环境卫生综合治理,帮助地方设立环卫公益岗153个,不仅美化了村寨人居环境,还消化贫困户劳动力。聚焦住房安全保障,成立“突击队”,配合地方政府改造危房859户,实施“温暖计划”,解决1350户家庭缺床少被等问题。

  “主业优势”助力脱贫攻坚

  “高速公路”带动沿线脱贫。高速集团加强勘察设计管理和项目建设管理,引入施工图定测前设计方案审查等管控措施,遵贵、罗望和六威三个高速公路项目降低工程投资约60 亿元,加快贫困地区工程建设,极大促进了威宁、望谟、水城等7个县(区)脱贫攻坚工作。

  “产业帮扶”着力产销对接。集团下属最美商贸公司利用实体门店+电商平台开展产销对接,缩短流通环节,节约运输成本,增加农民收入,已带动全省2000余种农特产品走出山乡,实现销售增收7.2亿元。引导11个村发展香猪、食用菌、红托竹荪等产业,为贫困村民实现增收650余万元。

  “科研攻关”推动就地脱贫。高速集团聚力科研攻关,创新开展黔东南地区浅变质岩应用研究,研究成果荣获贵州省公路学会科学技术奖特等奖,科研成果为剑榕高速公路节约建设成本约4.5亿元,工程项目为剑河、榕江2个贫困县提供了大量就业岗位,实现了贫困地区和贫困群众同步增收。

  “创新发展”提升脱贫攻坚

  “迁移注册”融入脱贫攻坚。高速集团坚持用企业高质量发展成果来服务全省扶贫战略,不断创新方法,将所属高新技术企业“黔通智联公司”迁移注册到帮扶地雷山县,成为雷山县引入的首家高新技术企业,2018年以来,为雷山县增加税收4755万元。

  “教育扶贫”激发内在动力。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,与兴义师范学院建立长期合作关系,相继选派7批共28名毕业大学生轮换支教,不断提升从江县加勉乡中心小学、寨坪小学教学质量,让贫困村的孩子接受良好教育,有效阻断贫困的代际传递。

  “研发平台”助推脱贫攻坚。结合扶贫村寨交通、信息不便的实际情况,高速集团组织研发了“通村村”农村出行服务平台,把信息技术引入脱贫攻坚,实现了快递进村、小件快运、电商物流、农村货运等新型农村“一站式”服务,打通了“黔货出山”农村物流“最后一公里”,目前“通村村”已实现全省88个县(市、区)全覆盖,建成村级服务站15000 余个,累计注册用户53万人,2019年被交通运输部列为重点推动的民生工程。

 

 

(贵州高速集团)