新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
路姐杨欢:盛开在苗岭高速上的“向阳花”
发布时间:2020-11-18 20:47:02    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  在贵州高速公路秀美宽阔的大道上,有这么一位姑娘,她总是用温馨的微笑和贴心的服务,八年如一日的坚守在自己的岗位上,用实际行动践行“高速人”的初心和使命,她就是贵州高速集团营运事业部凯里中心雷山收费站的数据员杨欢。

 

路姐杨欢:盛开在苗岭高速上的“向阳花”

 

  强化责任履职敬业  树好工作“一面旗”

  2012年7月,杨欢进入贵州高速集团凯里中心,从一名收费员成长为数据员,从文明服务内训师到“微笑之星”,杨欢不断努力提高自身的业务素质,并逐渐成为行业的标兵,先后获得共青团贵州省委“最美青工--微笑服务之星”、贵州省交通运输厅“文明标兵”、贵州省直属机关工委贵州省文明办2017年度省直机关“诚实守信、服务规范”文明标兵、中共黔东南州委员会、黔东南州人民政府创建全国民族团结进步示范州工作先进个人等荣誉称号。2018年10月更是光荣的作为贵州省交通运输系统唯一一名基层一线员工代表,出席了中国工会第十七次全国代表大会。

 

路姐杨欢:盛开在苗岭高速上的“向阳花”

 

  工作上,她是领导的好帮手,积极协助站长管理站务工作,并主动发挥自身舞蹈特长,负责站点收费员的文明服务培训,经常带领同事参与各项国家级接待服务工作。同时,她还创新文明服务品牌宣传方式,利用小视频展现贵州高速的良好形象,传播高速好声音。

  特别是在急难险重工作中,杨欢的身影永远都不会缺席。撤站攻坚期间,她主动放弃休息时间,经常一个人走进社区、大街小巷及乡镇村寨,宣传安装ETC的好处及优点,并为司乘人员们安装ETC;疫情防控期间,她主动请缨,连续坚守岗位,签订抗击疫情请战书,筑牢防疫安全线;抗凝保通期间,为过往司乘送上暖心物资,清理车道积雪,保障了道路的安全通行……在自己的不断努力下,多次取得站点考核第一名的好成绩。

 

  真情服务温馨前行 激活文明“一团火”

  作为贵州省“最美青工——微笑服务之星”,面对高速公路上来来往往的司乘,杨欢始终坚持“八颗牙”微笑服务。在外界看来,收费员的工作常常是反复而枯燥的,但杨欢不认可这样的说法。

  “在岗亭里工作时,自己就像照亮广大司乘人员回家的灯塔,他们看到自己,就知道自己快到家了,所以一定要用温暖温馨的服务迎接大家。”杨欢是这样说的也是这样做。

  记得一天早班,正逢车流较大时段,一辆大客车驶入杨欢的收费车道,不但拒绝出示通行卡,更故意闹事,破口大骂,造成交通堵塞。侮辱性的言辞句句刺伤杨欢的自尊心,委屈涌上心头,但杨欢忍住了泪水,再三耐心解释,并联系机动人员疏导车辆往其他车道通行,有理有节处理纠纷。最终,她用耐心化解僵局说服了司机,按章出示了通行卡缴了费。

 

路姐杨欢:盛开在苗岭高速上的“向阳花”

 

  “收费站每天来往的车流达上千多辆,每天八小时,挥手服务最低都要2000余次,在这种高强度工作下,即使很累,但是每每收到司乘一句‘谢谢,辛苦了!’,这句满意和肯定,身上的疲惫顿时烟消云散。”杨欢说。

  她还自创了一个理论——“微笑影响论”:每一辆车通过收费站时,如果收费员能为司乘人员带来愉悦舒适的服务,那么司乘人员心情也会将这份愉悦保留在驾驶车辆的过程中,便达到了“一对多”的幸福传递。

  党之所指心之所向 织密爱心“一张网”

  除了在对业务工作和文明礼仪的精益求精,她还积极向党组织靠近,作为一名入党积极分子的她,不仅在工作生活中坚持“未进党的门,先做党的人”,以党员的标准严格要求自己,积极投身脱贫攻坚事业。

  黔东南州雷山县大塘镇是贵州高速集团对点帮扶的贫困乡镇,杨欢经常主动参与各项结对帮扶工作,贴心细致的倾听帮扶群众的具体需求,实实在在的帮助他们解决实际困难。

  今年4月,杨欢跟随贵州高速集团雷山脱贫攻坚帮扶队深入大塘镇掌批村,了解到留守老人李木超常年一个人在家务农生活,想要一台收音机听听苗歌,杨欢便到县城给老人买了一台多功能的收音机,还贴心的为老人下载了喜欢的苗歌。

  当老人拿到收音机,开心得像个孩子,露出久违笑容说道:“感谢你们啊,如今国家富了,样样支援我们,物质、精神都送到家,让我们过上了名副其实的幸福生活。”

  除此之外,杨欢还十分关注山区儿童成长,多次投身到“送爱心进校园”的活动中去,在黔东南州的多个贫困小学留下脚印。2019年,她连同贵州高速集团委派的8名支教老师一同奔赴极贫乡贵州省从江县加勉乡的中心小学和寨坪小学,开展了“经典国学”进校园活动,在没有生活用水的情况下,鼓励同事一起克服困难,用国学亲润少年。

 

路姐杨欢:盛开在苗岭高速上的“向阳花”

 

  八年来,杨欢坚持用“勤”来鞭策自我,用“钻”来提高业务,用“心”来做好服务,塑造了贵州高速路上了文明窗口形象,用奋斗的青春谱写了一曲贵州高速人成长、成才、甘于奉献的乐章。

 

(营运事业部)