新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【喜报】贵州高速集团一个集体和一名个人获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进表彰
发布时间:2021-01-11 10:04:54    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  1月8日,贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在贵阳召开。贵州高速集团营运事业部被授予“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,集团服务公司党委书记、董事长彭愚荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

大会现场,营运事业部党委书记、总经理凌海峰领取奖牌;彭愚接受表彰并领取证书。

【喜报】贵州高速集团一个集体和一名个人获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进表彰

  集团营运事业部抗疫先进事迹

  在抗击新冠肺炎疫情期间,贵州高速集团营运事业部74个党组织带领780名党员、8000余名员工共同战“疫”,严格落实“免费不免服务”要求,在收费站设置160个测温点,隔离观察室62间,半个月排查车辆125万余辆,271万余人次。期间,未发生一例员工感染病例,未发生一起交通安全责任事故,全力保障所辖248个收费站、3900公里高速公路高质量运行,为全省经济社会和生产生活有序恢复提供了坚强保障。

  履责担当,让党旗高高飘扬在疫情防控一线!

  面对突如其来的疫情,贵州高速集团营运事业部党委坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,坚持疫情防控和复工复产两手抓,作出统一安排、发出动员令,严守高速公路门户,既常态化答好疫情防控这道“加试题”,又抢分夺秒地推进应急保畅、恢复收费等重点工作高质量完成,全力保障全省疫情防控和复工复产。

  通过深化创建“贵州高速先锋”党建品牌,抓实党建引领群团组织,形成磅礴力量。74个党组织坚持在疫情防控和复工复产一线设置“党员先锋岗”73个、“党员示范岗”76个。面对可能感染病毒的风险和家人的担忧,营运事业部的党员把初心使命转化为疫情防控的思想自觉和行动自觉,410名党员递交疫情防控“请战书”,他们说:“在这场没有硝烟的战争中,作为一名共产党员,作为贵州高速先锋,愿意随时听从党组织的安排、不计报酬、不惧危险”。党旗所指就是团旗所向,团组织迅速行动,设置疫情防控“青年突击队”“青年先锋岗”。共有8个“青年突击队”、10个“青年先锋岗”获得高速集团命名表彰。工会迅速凝聚合力,第一时间向员工发出倡议书,印制发放疫情防控宣传册,组织慰问一线,协助营运事业部为坚守和出入一线的职工购买新冠病毒意外保险,全力以赴维护好职工群众的健康权益。

  在党组织感召下,200余名员工向党组织递交入党申请书。一名员工在党组织谈心谈话时说:“身边的党员同事在疫情防控和日常工作中不怕困难,总是冲在最前面。他们的精神深深地感染了我,我渴望成为一名共产党员,成为他们中的一员,请党组织在疫情防控和改革发展的大战大考中对我进行多方面的考验。”

  随着“春运”和复工复产到来,高速收费站疫情防控压力陡增。高速集团与高速路政、高速交警等“一路多方”的党员同志们成立了临时党支部,在车流最密集的贵阳北等收费站,临时党支部整合党员力量,统一调度防控工作。党员们发挥先锋模范作用,主动承担检测车辆、测量体温、消杀消毒、维护秩序等最重的工作,把党组织的战斗堡垒筑在疫情防控最前沿,做到关键环节有组织把着,关键时刻有党员撑着。党员们关键时刻彰显了忠诚担当,他们带领5000余名职工日夜奋战在一线,全力保障所辖248个收费站、3900公里高速公路高质量运行,让党旗始终高高飘扬在疫情防控的第一线。

  科学防控,捍卫高速公路疫情防控关口!

  按照贵州高速集团党委“防疫复工两手抓两不误”的工作要求,营运事业部按下“加速键”,上下一心保春运往返、抓应急运输、护路网畅通、助复工复产。疫情防控最关键时期,为了在第一时间采购到相关物资,营运事业部上下联动,由各级党组织班子牵头,将物资采购小组设到站点、班组,全员齐上阵,动员一切可以动员的力量,发掘一切可以发掘的资源,多方协调,通过联系供应商应急采购、网上采购、线下购买等方式,迅速采购疫情防控物资;坚持每日对8000余名员工开展疫情防控情况排查,在每天3000多名职工在岗的情况下,实现了全体员工零感染,安全生产零事故;在收费站设置160个测温点,隔离观察室62间,半个月排查车辆125万余辆,271万余人次,为全省生产生活有序恢复提供坚强保障。

  严格执行交通运输部“三不一优先”政策,奋力推动贵州高速集团“免费不减服务”要求落地见效,减免通行费37亿元,完成取消省界收费站、恢复全省车道系统收费等重点工作,扎实有效推进高速公路营运养护模式创新、养护体制改革创新等,努力实现“提质、降本、增效”等改革发展目标。营运事业部用自己的实际行动,切实彰显了国有企业的责任和担当。

  忠诚奉献,谱写贵州交通人抗疫之歌!

  在党组织引导和党员带动下,营运事业部广大干部职工忠于职守、不顾艰险、不辞辛劳,守住高速公路疫情防控第一线。他们中有的来不及送别支援湖北的妻子,在通过微信视频简短的告别后默默回到应急救援岗位上;一对“高速最美情侣”脱下礼服换上“战服”,取消了婚礼,放下儿女情长携手战“疫”;有的女收费员用喜欢的口红色号在口罩上画出“爱心+微笑”,在元宵节为司乘测量体温时送上一碗热气腾腾的汤圆,以最美的形象、最温馨的服务向过往司乘传递着温暖、勇气、信心和力量;疫情刚爆发时防疫物资十分匮乏,有的员工用塑胶文件袋自制护目镜、防护面罩,为身边的同事提供有效防护。在阖家团聚的时候,他们离开刚怀孕的妻子、年迈多病的父母和刚满月的孩子,用忠诚、奉献和担当成为高速公路上的“最美逆行者”,奋力谱写了贵州交通人的抗疫之歌。

【喜报】贵州高速集团一个集体和一名个人获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进表彰

  

彭愚抗疫先进事迹

【喜报】贵州高速集团一个集体和一名个人获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进表彰

  2020年春节之际,正是合家团圆之时, 新冠肺炎疫情汹涌而来,习近平总书记发出号召、省委进行全面动员,一场艰难的疫情防控阻击战就此打响。贵州高速集团第一时间响应号召,积极履行社会责任,强化国有企业使命担当,筑牢了一道道严实的防线,原本计划在老家陪伴家人过年的彭愚同志第一时间闻令而动、主动担当、冲锋在前,团结带领服务区干部职工坚守一线、严密防控,全力以赴做好疫情防控与服务保障,为群众出行提供坚强保障。

  加强组织领导,筑牢疫情防线。彭愚亲自参与公司131对服务区、停车区、独立加油站的布防,带着班子逐个服务区筛查,挑选责任心强的同志放在关键点上,并逐个谈心分派任务提要求,就这样一张覆盖全面、运转有序的防控网建了起来。既挂帅,又出征,彭愚靠前指挥,战在防疫第一线。疫情防控最紧张期间,他连续在岗无休34天,从大年初二开始,基本上一直在“路上”,先后20余次深入服务区抗疫一线,亲自安排服务区疫情防控具体措施,协调一路多方联防联控工作推进,细心了解一线员工思想动态和生活情况,解决战“疫”一线实际困难,确保防控队伍稳定,保持战“疫”激情高扬。一个书记就是一面旗帜,旗帜引领方向,在彭愚的带领下,服务公司党员干部自上而下积极响应号召,放弃假期,不惧风险,自觉自愿坚守在抗击疫情第一线,用实际行动筑牢了坚实的疫情防线。

  积极主动出击,保障防护物资供应。面对严峻的疫情防控形势,口罩、消毒液、手套、测温枪、防护服等抗疫物资全面告急,“所有防护物资必须满足一线需要,我们班子哪怕头拱地,也必须保证!”彭愚临机决断,优化流程,发动全员多渠道从尼泊尔、越南、日本等国采购到医用口罩64万个、手套3万双、消毒液5万斤、防护服200套、护目镜200个,喷雾器750个,迅速协调解决国内运输管制,确保防疫物资及时配送到战“疫”一线员工手中,发放到广大司乘人员手中。在保障服务区防疫一线需求的同时,于防护物资紧缺时刻,彭愚心怀社会、心系他人,组织党总支班子果断决策,向贵州省援鄂医疗队捐赠防护服100套,向兄弟单位捐赠口罩7200个、酒精50公斤,向脱贫攻坚结对帮扶的从江县摆所村捐赠84消毒液100斤、口罩130个、胶手套50双和红外测温仪、玻璃体温计等防护物资,向过往司乘人员免费发放口罩4万余个,用实际行动担当着社会责任。

  带头示范引领,铸就战斗堡垒。关键时刻有“头雁”引路,服务公司各党支部、党员走在了抗疫最前面。4个区域中心党支部党员带头严格落实测温、扫码、消毒等日常防控工作,及时对武汉籍车辆返乡和探亲的人员调查摸底,建立应急处置机制,设置临时应急隔离用房。服务区组织排查3000多名从业人员,坚决做到外防输入、内防扩散。服务区的保安保洁员工返乡过春节,人员紧缺,各区域中心党员主动申请缩短调休时间,遇到突发情况,自觉连班,义无反顾,坚守岗位。在彭愚同志的带领下,服务公司各支部充分发挥战斗堡垒作用,全体职工戮力同心战疫情、认认真真做服务,将高速集团党委“通行费减免、服务不减”的指示落到了实处,实现了所属服务区疫情零输入、零感染,保障了广大职工和司乘人员生命安全和身体健康。高投服务党总支及所属东、南、西、北四个区域中心党支部被高速集团党委命名表彰为“示范型党组织”,8人和2个团队被命名表彰为“党员先锋岗”,5人被高速集团团委命名表彰为“青年先锋岗”,12人获高速集团党委疫情防控突出贡献表彰。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在疫情期间,彭愚一家都如战士一般。他的爱人在医院工作,夫妻二人都坚守在各自的阻击疫情岗位上,留下家中即将中考的儿子独自面临中考这一人生重要战场。彭愚是父亲、丈夫,更是党员、是干部,他舍小家、为大家,把对家人的亏欠转化为工作热情,用他的实际行动展现了一名共产党员的坚韧执着,发挥着共产党员的先锋模范作用。

【喜报】贵州高速集团一个集体和一名个人获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进表彰

  (贵州高速集团)