新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
排险解危!他们冲向29吨“火药桶”
发布时间:2021-03-22 17:36:36    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  3月20日,湖南籍司机张师傅向贵州高速集团营运事业部安顺中心送来锦旗,感谢永宁应急保畅中队解危救困,帮助他成功化解了29吨危化品遇险滞留高速公路的危急事件。 

李程和龙海亮与锦旗合影.jpg

  事件发生在3月18日。当天,张师傅驾驶一辆拖挂车从我省盘县前往湖南绍东市,车上载有29.3吨纯苯。上午10点55分,当该车行驶到沪昆高速镇胜段昆明往贵阳方向K1983+100 处时,张师傅突然发现车辆右后轮冒出浓烟,在预判是轮胎发生燃烧后,他紧急停靠应急车道并实施灭火,但灭火效果不理想。

  眼见火势越来越大,张师傅心中焦急万分,他清楚,车上的纯苯一旦着火,将会发生爆炸,后果不堪设想。

  就在形势万分危急当口,安顺中心永宁应急保畅中队刚好巡查到此路段。发现险情后,应急队员立即上前施救。当得知是重达29吨的纯苯时,队员们的心都提到了嗓子眼上,大家一边快速从巡查车中取出干粉灭火器对车辆着火点灭火,一边迅疾设置安全标志标牌并渠化车道,同时开启巡查车警灯警笛提醒过往车辆避让。在确保现场安全通行的同时,向有关部门上报了现场情况。

排险解危!他们冲向29吨“火药桶”

  经过队员们10多分钟的紧急扑救,车辆着火处明火被扑灭。在随后的危险排查中,队员们发现该车虽然未发生危化品泄漏,但罐体温度仍然较高,还存在极大安全隐患。

  此时,该车停靠路段处于镇胜高速的鸡公背隧道与黄果树隧道之间,距黄果树收费站仅6公里,附近村寨人员居住多,高速公路过往车流密集。队员们清楚,苯属于液体危化品,具有高度易燃、有毒、有害等特质,如处置不及时,造成的后果和影响将不可估计。

  在此期间,安顺路网中心已根据应急队员上报情况启动了“高速公路危险化学品车辆事故道路保畅应急预案”,协调“一路三方”各单位和关岭县应急办及消防部门进行增援。在消防、交警、路政、政府应急办人员到达现场后,永宁应急保畅中队的队员们积极配合对行车道和应急车道进行临时封闭,协助消防部门对罐体进行洒水降温。

  因附近无适合运输危化品车辆停放地,经现场施救各单位沟通,商定了持续降温处理措施。期间,永宁应急保畅中队队员们协助各方开展了多种援助工作,并帮助更换该事故车辆损坏轮胎。历经2个多小时的共同奋战,队员们协助该车辆安全行驶出高速公路后,大家又投身现场清障工作,直至该路段交通恢复正常通行。

  (营运事业部安顺中心  伍鹏 刘翔 李程)