新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州国企党建刊发贵州高速集团党史学习教育成效文章
发布时间:2021-05-28 10:29:08    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,由省委国企党建工作领导小组办公室主办的《贵州国企党建》今年第3期(总第40期)刊发了贵州高速集团党史学习教育成效做法,供全省国资国企系统交流借鉴。刊载文章如下:

  创建“四型企业” 强学习重实干推动党史学习教育走“新”更走“心”

  高速集团党委认真落实党史学习教育,“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作安排,将创建以学习型、创新型、高效型、廉洁型为内容的“四型企业”融入其中,一季度通过查找与解决能力不足、作风不硬、纪律不严、效能不高、创新不够等突出问题,进一步锤炼党性、纯洁党风,正作风强纪律、凝人心聚合力,推动党史学习教育,“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育不断取得实效。多方式推动“学在深处”高速集团党委紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,以创建“学习型企业”为抓手,推动司属各党组织学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力推动解决能力不足、本领恐慌的问题,积极营造以学促思、以思促干、以干促进的良好局面。党委集中学,司直属各党组织利用党员一小时、党委中心组学习、党委会等方式,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和批示指示精神,尤其是认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等内容。支部互助学,结合三会一课、主题党日等活动形式,建立“好书推荐”互学机制,开展“4个1”学习活动,即党支部每半年赠书活动1次、党支部书记每年上党课1次、部门负责人每季度上讲台1次、党员每月荐书1本。干部示范学,结合业务短板、能力弱项,通过设立“读书角”公共学习区域、开展部门负责人讲理论、岗位能手讲实操等内训形式全面提升业务能力和专业水平。毕节公司制定了《部门负责人讲理论、岗位能手讲实操实施方案》,领导干部带头示范,业务精英讲解经验,确保学习既有理论的高度,又有实践的深度,切实推动学用结合。搭建平台学,司直属各党组织通过开展“祭先烈、学党史、悟思想”活动,引导党员干部接受革命传统教育,深化对党史内容的学习掌握,做到知史爱党、知史爱国。通过采取多种学习形式,切实提升学习的有效性和针对性。如,高投集团传媒公司党支部开展“学习沙龙”,通过“我们来找茬、主题学习、你说我评、你找茬我反馈、 季度大评比”5个趣味环节设置,极大地增强了学习的趣味性和针对性。

  多维度推动“创新发展”

  高速集团党委把开展党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育与推进企业实际工作相结合,以办实事、开新局为导向,以推进重点任务落实为抓手,深入推进思维创新、体制创新、机制创新、管理创新、经营创新和技术创新等,为企业高质量发展增添新动力。在思维创新上,定期开展“我为集团献计献策”活动,共收集“设立高速集团检测中心”“以大代建、联合体模式推进管理创新”以及“加快推进旧沥青路面混合料再生技术推广关键问题和应对分析”等方面建议37条;开展内部运转流程优化活动,共收集“营运管养类固定资产报废处置流程”“制度制订、修订工作流程”等方面工作计划 56 条。在机制创新上,高速集团总部紧扣“四型企业”创建,扎实开展“去机关化”专项整治,着力推进“党建引领金牌服务示范点”,探索建立机关党委委员联系支部明确责任、机关党支部联系部门明确目标、部门联系司直属各单位明确要求的“三联系三明确”工作机制。高投集团以精准查找问题为切入点,形成了“三查找三提升”和“全员创建、逐级备案”两项机制,聚焦查找问题的精准度、制定措施的针对性,形成“人人有责、人人参与”的良好氛围。在管理创新上,营运事业部在党史学习教育中,聚焦为民办实事解烦忧,紧扣收费站ETC车道通行效率和通行费“应收不漏”两个重要关键点,开展收费稽核百日专项行动和ETC车道通行效率百日行动,设置“党员先锋岗”,有效提高稽核水平和ETC通行效率,不断提升群众通行高速公路的体验感和满意度。黔通智联公司运用信息化手段建立“红黄绿卡督查督办管理体系”,做到时时跟踪进度,保障工作有序开展。在技术创新上,城发集团以杨万林劳模创新工作室为载体,成功将厂拌热再生沥青混合料应用到工程建设中,目前创新工作室累计确定了专利设计、绿色环保、技术改进等领域16个创新课题。

  多举措推动“提质增效”

  高速集团党委坚持把干在实处作为出发点和落脚点,聚焦服务意识不强、服务效率不高、服务效果不好的问题,着力解决慵、懒、散、慢、浮、拖等形式主义、官僚主义突出问题,在党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育中,积极创建“高效型企业”,引导党员干部在深入学习党史中践行初心、开拓思路、推动工作。高速公路项目建设上,都安项目办采取“理论学习+案例剖析+挂图作战”方式,以清单计划为实施方向,以信息化建设为提速手段,以反馈督办为工作保障,切实打造高效性项目管理。金仁桐总监办聚焦高效率推进工作,推行首件工程管控机制,采取首件工程清单化管理,形成了首件工程程序化清单、关键工序管控要点清单、实施成果清单,让首件工程从施工工艺、技术指标及质量控制措施等方面起到指导全线施工的作用。高速公路营运服务上,营运事业部创新开展 “一中心一示范”创建工作,以“涉路施工标准化”创建工作为模板,各地区中心选择某一项具体业务工作作为创建主题,大力推动形成可推广、可复制、可借鉴的经验做法,扎实推进营运管理各项业务程序化、规范化、标准化。所属企业经营管理上,黔通智联通过“黔通办公云”APP 统筹会议召开,提高会议效率, 一季度公文办结率达到 100%。城发恒创公司开展“吐槽大会”,助力工作作风转变,公司各部门、站点、项目部轮流上台接受“吐 槽”,有力推动服务工作取得实效。

  多屏障推动“守廉保廉”

  高速集团党委按照党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育关于警示教育的工作安排,聚焦“强警示、保廉洁”,通过建立健全机制、深化“一案一整改”、开展廉政教育、强化政治巡察等方式,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,积极创建“廉洁型企业”,教育引导广大干部职工做到遵规守纪,为集团实现高质量发展提供坚实保障。建立健全机制,聚焦关键领域和关键环节,定期排查廉政风险点,做到防微杜渐、防患未然。成立集团党风廉政建设和反腐败工作协调小组,建立集团纪委、党群、审计等部门协同开展工作的机制,积极推进以党内监督为主导、多种监督同向发力的监督机制,通过定期沟通情况、及时通报问题,切实形成监督合力。抓实“一案一整改”,3月31日召开了覃杰严重违纪违法案“一案一整 改”警示教育大会,教育引导集团全体党员、干部以案为鉴,算好政治账、经济账、良心账,始终严守清正廉洁的底线。多措并举促廉洁,都安项目办制定《廉政微视频教育活动方案》,在廉政教育中,将以往单一的反面教育方式转变为正面引导+反面典型警醒相结合,让社会主流价值观深入职工心中。城发集团对所属环高公司开展了内部巡察工作,对项目公司开展了政治生态研判,同时针对国有企业人员刑事风险与合规治理,邀请法律专家在党风廉政警示教育大会上作培训。

  (贵州国企党建)