新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
张胤参加“量变·质变——高速公路行业的产业化路径”圆桌论坛并作交流发言
发布时间:2021-06-10 15:43:41    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  6月10日,“量变·质变——高速公路行业的产业化路径”圆桌论坛在成都召开。会议从宏观视角、行业视角、企业视角及金融视角全方位剖析高速公路行业,并围绕主题举办圆桌对话,与会代表就形势展望、提质增效、深挖潜能、创造效益等开展探讨,以全新视角寻求新政策,以全新形式适应新趋势。

6af9ea37be4c4afad0e85102c0f14df_副本.jpg

  本次圆桌论坛特邀原交通部副部长胡希捷,原交通运输部总工程师周伟,原交通运输部规划司司长于胜英参加,四川省交通运输厅党组成员、总工程师王茂奎以及浙江交投集团、江苏交控集团、蜀道投资集团、重庆高速集团、贵州高速集团、湖南高速集团等各大高速公路企业主要负责人共30多人参加论坛。

  贵州高速集团党委副书记、副董事长、总经理张胤参加论坛并作交流发言,集团党委委员、总会计师杨德付参加论坛。

  原交通部副部长、“老交通”智库主任胡希捷发表了题为《交通事业高质量发展的思考》的主旨演讲。他说,今年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》与2019年9月印发的《交通强国建设纲要》共同构成加快建设交通强国的宏伟蓝图,要以两个文件为行动指引,加快推动实现交通运输高质量发展。但是当前交通运输在仍然在结构性矛盾、城市内部交通、体制性障碍等方面存在诸多差距。

50ccd9db094ad6e6b373d4f3ddf6a2f_副本.jpg

  原交通部副部长、“老交通”智库主任胡希捷发表主旨演讲

  胡希捷强调,在加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展的征程中,要始终牢记人民交通为人民的初心和使命,将新发展理念贯穿于交通运输发展的全领域和全过程。要推动交通运输、基础设施、科技创新赋能交通、绿色交通、交通治理的高质量发展。建立具有中国特色的综合交通管理体制和运行机制,统筹各种交通方式,创新组织和管理方式,加快构建“大交通”管理体制。

77aa8345c07d9d5f3a331cb49a75e15_副本.jpg

  贵州高速集团党委副书记、副董事长、总经理张胤作交流发言

  张胤代表贵州高速集团从企业视角作交流发言。她表示,交通运输事业大踏步前进是贵州经济快速增长“黄金十年”中的一个闪光点。高速公路建成通车里程已达7607公里,走出了一条西部地区“穷省办大交通”的新路子。普通公路路网体系实现“通县畅乡、到村进组”,形成了“一路通、百业新”的新景象。面对投资性融资转向经营性融资,主责主业逐步发生历史性转变,发展支撑需求发生根本性转变,关联产业板块未形成有机链条等诸多困境下,高速公路企业要加强信息化赋能养护,推广“四新技术”运用,促进产学研深度融合,真正实现公路养护提质增效;要维持信用评级稳定,优化债务结构,缓释流动性压力,通过延长刚兑时间,为企业培育新的增长点提供战略过渡阶段;要把路衍经济置于社会发展的大盘子统筹谋划,让新型服务区从单一业态向多业态转变,将独有的山区峡谷大桥打造成旅游产品;要抢抓西部陆海新通道的物流机遇,打造高速公路物流骨干网,优化货物集散方式,提高运载效率,助力黔货出山;要有效打破信息孤岛和数据烟囱,坚持新兴信息化技术与高速公路实体经济融合发展,推动数字化产业转型升级。会议公开发布了《2021年高速公路年度发展报告》。

  (战略发展部  张睿)