新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
“债权融资”助推乡村产业兴旺——集团帮扶长顺侧记
发布时间:2021-06-18 16:14:26    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  昨天,记者来到长顺县广顺镇核子村茭白基地,放眼望去绿油油的一片,去年年底播种下去的茭白,现在长得都有人那么高了。

“债权融资”助推乡村产业兴旺——集团帮扶长顺侧记

  村支书犹刚笑得合不拢嘴,他说,照这样的势头长下去,今年茭白肯定能大丰收,亩产有3500到4000斤,总产值可以达到400多万元,户均增收5000元以上。

  就在离核子村不远处的马路村,折耳根基地也生机勃勃,500亩的种植规模可以给这个村在年底增加300万元左右的纯收入。 “产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。2019年贵州高速集团开始对长顺县开展壮大村集体经济帮扶工作,制定了帮扶三年行动计划,结合马路村、来远村和核子村三个帮扶村的资源禀赋和发展需求,对当地开展茭白、折耳根扩种,和鹌鹑养殖项目。

“债权融资”助推乡村产业兴旺——集团帮扶长顺侧记

  帮扶计划有了,项目也定了,可怎么帮才既能让国有资产保值增值,又能让老百姓切切实实得到实惠呢?经过研究,贵州高速集团提出的办法是“债权融资”。

  什么是“债权融资”呢?贵州高速集团向下属物流集团拨付1240万元的专项资金,由物流集团以委托贷款的方式,向相关村集体合作社一次性发放贷款,按照政策性引导的商业模式进行市场化运作。村集体合作社负责按照“五统一分”(统一品种、统一物资、统一技术、统一价格、统一回收、分户种养殖)组织生产,并合法依规用好资金,而农户提供土地、投工投劳按要求有组织的种植。也就是说,把钱借给村里,而不是送给村里。马路村村支书陈忠权告诉记者,这样的帮扶模式他们也是第一次经历,开始大家都不能接受也不能理解,通过和贵州高速集团反复多次研讨和沟通,最后大家达成了一致,老百姓也接受了这种做法,“现在大家想着钱来得没那么容易,还要还债,大伙儿都把发展产业当成了自家的事,增强了大家发展产业的紧迫感,也真真正正激发了内生动力。”陈忠权说道。去年9月,1240万元资金一次性投放到3个村的合作社。目前为止,贵州高速集团帮扶的3个村已经完成茭白、折耳根种植各2000亩和鹌鹑养殖项目共6个。就在6月15日,当地第一批3万羽鹌鹑苗已入栏饲养。接下来村里的重点工作就是做好过程管护,准备好年底的采收工作,确保今年三个村集体经济增收10万元以上,到2022年实现每个村集体经济收入累计达到30万元以上。

  (贵州高速集团  范静 甘睿 潘先阳)