新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
省交通运输厅、贵州高速集团在云峰服务区开展2021年反恐应急演练活动
发布时间:2021-06-21 13:38:27    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  6月18日,为认真贯彻落实省委、省政府对平安贵州建设工作的重要指示和部署,全面提高全省交通运输系统应对暴恐事件的快速反应、科学决策、指挥调度和协同作战能力,全力防控建党100周年重要节点安全风险,确保交通运输行业领域社会安全大局稳定,省交通运输厅与贵州高速集团在高投集团云峰服务区组织开展2021年反恐应急演练活动。省交通运输厅党委副书记、副厅长、一级巡视员李程出席活动并讲话,集团党委委员、董事、副总经理陈虎致辞,厅机关有关处室、厅属相关单位、安顺市公安局、高投集团等单位具体负责同志参加演练活动。

省交通运输厅、贵州高速集团在云峰服务区开展2021年反恐应急演练活动

  李程指出,今年是中国共产党建党100周年,迎大庆、保平安是一项重大政治任务,防范和应对重大突发事件工作是重中之重,各单位要根据工作职责进一步加强隐患排查及防范。对危险化学品运输进行严格管控,督促物流企业严格落实“三个100%”制度,严格审查运输货物,对不符合要求的货物坚决不予运输,严防暴恐分子利用危货物制造安全事故。要加强重点目标、地铁、车站、码头、高速公路服务区等人员密集场所的反恐防范措施落实,制定反恐应急预案,细化工作责任,加大与当地公安机关沟通协作,确保应急处置工作开展及时有效。要结合车站、码头、高速公路、服务区等节假日人员增多的特点,加强人员密集场所可疑人员的排查力度,进一步抓好敏感时期行业反恐防范各项工作措施落实。要紧盯查处“两客一危一货一面”五类重点车辆,严防发生危货物品爆炸事故,紧盯风险挑战、强化预警打击,切实做好全省交通运输系统安保工作。

省交通运输厅、贵州高速集团在云峰服务区开展2021年反恐应急演练活动

  陈虎在致辞中说,贵州高速集团深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,按照省交通运输厅等有关部门的工作要求,深入开展平安贵州建设工作。反恐工作没有休止符,永远在路上,集团各单位要以本次反恐演练为契机,进一步巩固提升应对突发事故的处置能力和应急实战水平,建立完善适应实战需要的公路反恐防范工作体系,不断提升交通反恐实战意识,将反恐工作做深、做实,发挥交通运输保畅保通保平安先锋作用,创造安全稳定的交通环境。

省交通运输厅、贵州高速集团在云峰服务区开展2021年反恐应急演练活动

  演练活动现场

  演练活动模拟云峰服务区发生暴恐分子持器械袭击乘客致人员受伤,云峰服务区立即启动应急预案,通知特(巡)警、应急、救援、路政、消防和医疗救助等相关职能部门赶赴现场,区内安保人员则手持防暴器械站队阻挡等待救援。本次演练安保人员现场模拟了多人配合运用防暴盾牌、钢叉等器械,并就如何相互配合分散歹徒注意力、如何引导群众前往避难区等进行逐一演练。整个演练过程安全有序,指挥人员沉着冷静,参演各方反应敏捷,出色、圆满完成了预定项目的演练。

省交通运输厅、贵州高速集团在云峰服务区开展2021年反恐应急演练活动

  此次演练活动,进一步加强了服务区工作人员面对突发恐怖事件的防范意识,提高面对恐怖事件的合理处置、自护自救及有效逃生避险的能力,从而最大限度的减少因突发恐怖事件造成的人员伤害,确保服务区财产安全和人员人身安全。

(高投集团)