新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
搭建擂台“大比武” 党务干部展技能 ——第二届 “贵州高速先锋·党务技能比武”侧记
发布时间:2021-06-25 09:57:53    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  今天(6月25号)下午,在贵州高速集团一楼演播大厅内,第二届“贵州高速先锋·党务技能比武”决赛火热开赛。

搭建擂台“大比武” 党务干部展技能 ——第二届 “贵州高速先锋·党务技能比武”侧记

  经过之前的初赛、预赛层层比拼,来自集团司属各单位的10名基层党支部书记和8个党组织团队晋级决赛,同台“比武”,分别进行“书记论见”和“党史知识竞赛”两个环节的激烈角逐。

  “党史学习进瓮开,勠力同心保通车”“立足发展办实事,走出‘E路黔寻’新路子”“在探索中抢新机,于实践中开新局”......在“书记论见”环节,参赛的党支部书记们紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主线,紧紧围绕自身工作实际,以现场演讲的方式生动阐述了创新开展党建工作的见解。舞台上,他们神采飞扬、自信从容,观点争鸣、情理并茂,激情展现着党建工作的活力与魅力。

  “盘活一块土地就像一次长征,我们必须发扬艰苦奋斗的长征精神,到矛盾最尖锐的地方去‘斗争’!”来自集团产业公司的选手蒋伟,围绕交职院(南院)存量土地开发的实践与探索在赛场上精彩“论见”。

  不同于以往的“演讲”,大家的“论见”都是立足工作中遇到的实际困难和问题,通过在党史学习中找解题的答案与方法,重点讲述自己作为党组织书记是如何通过学党史、悟思想、办实事,从而实现“开新局”。一个个党建与业务融合的生动实践和深刻见解,就在这“论”与“见”中碰撞、交融、升华。

  “今年是建党一百周年,参加这次比赛也意义非凡,我从五月份开始准备,从初赛到决赛,讲稿已经改了二十几稿了,修改的过程也是不断思考和总结的过程,我把如何从遵义会议精神中总结历史经验,去推动解决收费站堵漏增收这个命题拿来与大家分享,也在观看其他选手论见的过程中,学到了很多工作思路和方法,这也是一个以赛促思、互促互进的过程。”参赛队员集团营运事业部遵义中心崇遵线第一党支部副书记周雪说道。

  10名书记的精彩“论见”结束后,紧接着,“党史知识竞赛”激烈开赛。

  来自集团营运板块、公司板块和建设项目的8支队伍24名选手斗志昂扬,经过必答题、抢答题的踊跃答题,你追我赶,比分不相上下,比赛氛围逐渐热烈,将整个大赛推向了高潮。

  到了最后一决胜负的风险题环节,题目分值分为20分、30分和60分三大类,随着分值的上升,题目难度也逐渐增加,选手们需要根据场上各自得分情况做风险预估,选出最有把握的题目类型进行最后冲刺,这不仅考验他们的党史知识储备,更考验着他们的心理承受能力和综合判断能力。每个队伍谨慎作战、稳中求进,最终营运事业部二队不负众望,赢得了比赛的第一名。

搭建擂台“大比武” 党务干部展技能 ——第二届 “贵州高速先锋·党务技能比武”侧记

  连续两届举办这项大赛,是贵州高速集团在全省国资系统中的创新,更是推动党史学习教育走深走实的生动实践。

  参赛队员中既有来自基层一线的党支部书记、党务工作者,又有基层的收费员、技术员等普通党员和职工,大赛设置的“书记论见”“情景模拟”“党史知识竞赛”环节,都是着力解决基层党务人员党务业务不熟、水平参差不齐的抓手,通过比赛,为基层党务工作人员搭建思想碰撞相互交流的舞台、业务比拼切磋技艺的擂台、推动学习走深走实的平台。

搭建擂台“大比武” 党务干部展技能 ——第二届 “贵州高速先锋·党务技能比武”侧记

  龙平江接受《贵州新闻联播》栏目记者采访

  “‘贵州高速先锋’党建品牌是集团推动党建与业务融合互促的有效载体,而‘党务技能比武大赛’是深化创建‘贵州高速先锋’党建品牌的有力抓手之一。高速集团一直坚持把党的建设贯穿于企业治理体系全过程,致力于抓党建促进企业高质量发展,今年的‘党务技能比武大赛’作为巩固主题教育成果、推动党史学习教育走深走实的有力抓手,作为开展‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育和创建学习型、创新型、高效型、廉洁型‘四型企业’的具体行动,聚焦学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,聚焦落实‘四新’总体要求和‘一二三四’工作思路,紧扣‘集团公司高质量发展’主题,强调在‘办实事’和‘开新局’上出实效,在集团上下积极营造了以学促思、以思促干、以干促进的良好氛围,为推动集团公司在转型发展、高质量发展迈出了坚实步伐。”集团党委书记、董事长龙平江在接受《贵州新闻联播》栏目记者采访时说。

  不忘初心担使命,奋楫扬帆再出发。贵州高速集团将把“党务技能比武大赛”打造成为一张抓基层党建的“靓丽名片”,持续深化“贵州高速先锋党建”品牌,助推党建工作再上新台阶,推动集团转型发展、高质量发展。

  (贵州高速集团  徐宁)