新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
4130公里!贵州高速集团运营高速公路里程再创新高!
发布时间:2021-06-28 18:01:24    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  今天(6月28日)0时0分1秒,国家级高速——都香高速(都匀至香格里拉国家高速G7611)首段都安高速(都匀至安顺)全线正式通车运营。都安高速由贵州高速公路集团有限公司建设,全长约276公里,项目概算总投资约430亿元,是贵州高速公路建设史上投资规模最大单体工程。至此,贵州高速集团运营高速公路里程已突破4000公里,达到4130公里,占据全省通车里程的半壁江山。

4130公里!贵州高速集团运营高速公路里程再创新高!

  惠水枢纽互通作为贵州高速公路网规划中“第5横”与“第6联”的组成,都安高速被列入国家发改委和交通运输部印发的《城镇化地区综合交通网规划》,其建成通车不仅完善了国家高速公路网布局,还夯实了贵州从西南地理枢纽转变为西南陆路交通枢纽地位。其中的云雾大桥成为“十四五”期间贵州通车的第一座高速公路特大桥。

4130公里!贵州高速集团运营高速公路里程再创新高!

  云雾大桥

  该高速起点为黔南州都匀市杨柳街,终点至安顺市,共设互通式立交25处,服务区7处,连接黔南、黔东南、安顺等市州的多个县市,并与厦蓉高速、兰海高速、沪昆高速以及花安高速相接,是西南地区西昌、六盘水、安顺等重要城市通往珠三角经济区的快捷通道。

  都安高速项目以高质量发展统揽全局,“都行品质心、安享绿色境”为建设理念,打造“省内一流、全国知名”高速公路。项目交工验收检测指标全面达到优良标准,质量关键指标优良率位于全省前列。100余项质量安全微创新、BIM技术应用斩获全国和全省多项大奖。

4130公里!贵州高速集团运营高速公路里程再创新高!

  双向八车道高速 

  据了解,都安高速被列入交通运输部第三批绿色公路建设典型示范工程,也是贵州省唯一入选交通部全国33个绿色公路的项目,在其设计选线、环境保护、生态恢复、施工组织以及土石方调度等方面具有先进的技术。不仅如此,该高速将“BIM+”大数据技术实际运用于设计、规划、施工、验收的全过程,通过数据分析研判,提高公路建设效率。可以说,都安高速的建设为全省乃至全国尤其是西南山区高速的修建提供了样本典范,也为沿线各地经济社会高质量发展奠定基础。

  同时,都安高速的云雾枢纽至曹摆枢纽段,属于贵州强省会战略中贵阳“新四环”建设的南环段,其建成将为“新四环”东段、西段的建设提供运输通道,同时为“新四环”建设提供技术支撑。项目还连接了清镇经开区、贵安综保区2个产值五百亿级和惠水、长顺2个产值百亿级经开区,将助力“强省会”战略,有效推动黔中城市群崛起和贵安新区快速发展。

  (贵州高速集团)