新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州省考核工作委员会办公室刊发贵州高速集团考核体系经验交流文章
发布时间:2021-09-01 21:42:05    信息来源:贵州高速集团    发布人:panxy    浏览数:

  由贵州省考核工作委员会办公室主编的《贵州考核工作动态》2021年第3期刊发贵州高速集团考核体系经验交流文章,全文如下:

mx_screencap_20210831_145604.jpg

贵州高速集团构建“1+4”综合考核体系  全方位助推企业高质量发展

       贵州高速公路集团有限公司(简称:贵州高速集团)全面贯彻落实党中央、省委省政府关于年度综合考核工作有关文件和会议精神,依据“真考真用、考用结合、以考促干、取得成效”原则,构建年度综合考核“1+4”制度体系,确保党中央国务院、省委省政府重大决策部署和年度重点工作落地落实,推动公司全方位高质量发展。

133A2561.JPG

 

贵州高速集团召开年度综合考核动员部署会

       深刻领会精神实质,切实增强考核工作责任。采取多种形式全面深入学习掌握省委省政府相关文件精神。注重顶层谋划,分别在总部及所属全资、控股二级公司成立年度综合考核工作委员会和年度综合考核工作办公室,按领域成立政治素质考核领导小组、高质量发展绩效考核(评价)领导小组和党建工作成效考核领导小组,形成上下联动、承上启下、归口统一的考核组织架构。按照“考核办周调度、领域小组日调度”的模式,有序推进年度综合考核工作。分领域开展专项培训,提升相关岗位人员业务能力。

       准确把握内涵要求,精心组织实施综合考核。强化政治素质考察首关作用,将考察范围扩展到系统单位各级领导人员,做到一网覆盖、一沉到底。坚持平时考察和任职考察同时发力,使干部政治素质易鉴定、易甄别、易比较。按照组织类别属性,将纳入高质量绩效考核的考核对象分为商业竞争类、公益服务类、投资功能类和保障服务类进行考核。对具有公益属性的高速公路运营主体,进行单独分类、单独排名和绝对比较,把社会效益放在首位考核。对竞争类子公司,结合其业务属性再次细分,强化市场化营收考核,着力解决子公司对集团总部依附性过高、外部拓展动能不足问题。结合实际调整完善加减分事项清单,分领域对加减分进行核算,突出考核专业化、指标个性化、结果公平化。

       强化考核结果运用,充分激发干事创业活力。根据年度综合考核等次,在政策允许的资金总量规模内,按现有范围和渠道,对应年度考核评价系数,计发企业负责人年度绩效年薪,实现考核对象总体有排名、局部显差距。对考核中发现有潜力的优秀年轻干部,纳入优秀年轻干部库,加强针对性培养。在考核结果运用中,注重激励先进,对排名靠前的,优先提拔和进一步使用,激发其干事创业、勇于担当。对排名靠后的,综合运用约谈、培训等措施,帮助整改提高。结合经理层任期制和契约化管理,打通干部“能上能下”瓶颈,激发比学赶超的内生动力,通过高质量综合考核,提升干部创业新作为。

 

(来源:贵州高速集团)

  

 

挂网logo.jpg