新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
“贵州高速先锋”引领——让党旗在防汛保通一线高高飘扬
发布时间:2022-06-06 17:29:18    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  连日来,贵州省多地出现大范围强降雨,汛情关乎民情,贵州高速集团认真落实全省防汛救灾工作的指示精神,以“时时放心不下”的责任感,通过“贵州高速先锋”党建品牌引领,推动基层党组织抓落实、强保障,有效凝聚职工群众奋战在防汛保通第一线,全力守护高速公路安全畅通。

“贵州高速先锋”引领——让党旗在防汛保通一线高高飘扬

  坚持把迅速响应、坚决落实作为最重要的政治任务。汛期以来,贵州高速集团党委第一时间进入战时状态,对汛期安全进行安排部署,织密高速公路“安全网”;集团公司党委领导班子成员以上率下,分别20余次带队对重点路段、重点区域、重点部位开展“地毯式”安全隐患排查,共检查桥梁5650座、边坡4565处、截排水沟7397条,完成安全隐患治理655处;各市(州)营运中心以“贵州高速先锋”创建岗为骨干,开展道路巡查5238次、出动巡查人员1.04万人次、实施清障救援4692次,出动救援车辆共9930车次,向社会司乘人员发布情报信息提示3.1万余条,为道路安全畅通提供坚强保障,未因水毁造成任何伤亡事故。

“贵州高速先锋”引领——让党旗在防汛保通一线高高飘扬

  坚持把党组织、党员作用发挥作为最重要的抓手。贵州高速集团党委坚持以“贵州高速先锋”党建品牌领航高质量党建促高质量发展,把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥作为应对重大任务最重要的抓手。集团公司党委每年年初围绕生产经营、改革发展的重难点任务开展“贵州高速先锋”命名,逐一明确创建任务、指标和措施,年终逐一验收表彰,有力促进了疫情防控、防汛保通和生产经营等重点工作开展。今年初,在防汛保通方面共命名了21个“示范型窗口”、91个“党员先锋岗”和32个“党员示范岗”,让党旗在防汛保通一线高高飘扬。

“贵州高速先锋”引领——让党旗在防汛保通一线高高飘扬

  坚持把方法创新、技术创新作为最重要的手段。贵州高速集团党委组织研发建设了“高速云”,其中“一键救援”系统平台上线后,清障救援响应时间从15分钟降低至10分钟,清障救援响应效率提升了33%,高速公路因事件造成的停车拥堵的时长平均减少10分钟。研发了路网“一张图”综合数据监管平台,让路网服务无处不在,为人民群众“高速行”保驾护航,目前贵州高速集团所辖4530公里高速公路、10400路视频全部接入“一张图”综合数据监管平台,并录入1064个气象观测点、288个收费站、65个应急中队、40个服务区、98台应急处置车辆、1284块情报板,同时建立“三早一快”工作机制(早发现、早预警、早控制、快处置),有效保障了路网安全畅通。

  下一步,贵州高速集团将持续深化“贵州高速先锋”党建品牌创建,持续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓实抓细各项工作,用实际行动为全省防汛工作作出贵州高速集团贡献,用实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  来源:贵州高速集团

  编辑:徐宁 张皓

  初审:范静

  终审:陈炜

“贵州高速先锋”引领——让党旗在防汛保通一线高高飘扬