新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
50座!贵州成为世界级桥梁最多的省份
发布时间:2020-01-13 14:08:49    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

    多彩贵州网讯(本网记者 程曦)1月11日,记者从2020年全省交通运输工作会议获悉,2019年,贵州新增3座世界级大桥,累计达50座,成为世界级桥梁最多的省份。

  

2020年全省交通运输工作会议在贵阳召开

    贵州是一个西部内陆山区省份,也是全国唯一没有平原支撑的省份,山地占全省总面积的93%,素有“隔山喊得应,见面要半天”之说。对贵州来说,致富要修路,修路就必须修桥。

    数十年来,数代贵州交通设计者、建设者开展了大量的科技攻关,重点突破一批关键技术难题,创造了具有自主知识产权的桁式组合拱桥,获得国家科技进步奖;马蹄河特大桥、坝陵河大桥荣获鲁班奖;北盘江特大桥、鸭池河大桥荣获“古斯塔夫·林德撒尔奖”;毕都高速北盘江大桥荣获“世界最高桥”荣誉,被载入世界纪录大全。

    数十年来,贵州桥梁不断刷新着纪录,创造了数十个“世界第一”,如世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥、世界第一高桥、世界山区第一座千米级钢桁梁悬索桥、世界跨径最大的钢筋混凝土梁桥、世界梁式桥梁最高墩、山区最大跨径悬索桥、世界第一高混凝土索塔、世界最大跨径上承式拱桥等等都在贵州。

    目前,贵州已经建成桥梁2万余座,覆盖了梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等桥梁结构型式,几乎包揽了当今世界上的全部桥型,成为名副其实的世界“峡谷桥梁博物馆”。

    2019年,随着世界上山区最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥——平罗高速大小井大桥、世界第一高混凝土桥塔——平罗高速平塘特大桥、世界山区峡谷第一高塔悬索桥——赤水河红军大桥的建成通车,贵州的世界级大桥累计已达50座,成为世界级桥梁最多的省份。

    如今,穿行在贵州高原上,处处有桥梁,座座皆不同,形成了独具特色的多彩贵州桥文化。

(多彩贵州网)