新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
“最美路姐”战“疫”路上战“贫”忙
发布时间:2020-03-04 19:18:16    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  贵州高速集团派驻雷山县大塘镇脱贫攻坚帮扶队队员胡菲,是第一届“最美中国路姐”的获得者,在今年疫情防控的关键时期,她为帮扶地村民倾力解决蔬菜销售难题,从一名“最美路姐”摇身变为战“疫”战“贫”的铿锵玫瑰。

  今年2月,胡菲和队员们帮扶的大塘镇南脑村春季蔬菜喜获丰收,预计产量达10万斤以上。正当村民们都翘盼丰收的成果时,一场席卷全国的“新冠肺炎”疫情阻绝了蔬菜销路,村民们已濒临绝望。

  看到村民们的蔬菜即将烂掉在田地里,胡菲万分焦急,她迅速联系紧邻雷山县的相关建设项目,协调各方采购,尽最大努力减少村民们的损失。

  那时候,正值各建设项目复工复产的关键节点,因受疫情影响,各工点都面临生活物资采购难题。在得知南脑村的蔬菜价格低、食材好后,大家纷纷表示愿意购买。

  一番对接下来,胡菲向剑榕总监办及项目参建单位“推销”了7500余斤蔬菜,在都安项目接到了9110斤“订单”……为了促成买卖双方皆大欢喜,她亲自走到田间地头,和村民们一起扎菜、上称、登记、装车,每一个环节都一丝不苟。

  “她是队里唯一的女同志。”队员们说,这个“唯一”并没有让她享受到半点特殊照顾,相反,她还时时处处发挥党员先锋模范作用,冲在一线、“战斗”在最前沿。

  今年大年初三,队里接到疫情防控指令,来不及细想,胡菲就急匆匆赶到帮扶队驻地雷山收费站,迅速加入雷山收费站抗疫卡口临时党支部,主动参与疫情联防联控工作,积极解决防控检测人员的就餐难题,还多方协调为防控人员搭建了遮蔽风寒的雨棚,还将朋友寄送来的口罩全部捐送给了卡口一线的检测人员使用……

  2月21日,本该在家休假的胡菲,却拉着爱人在凯里市当起了“快递小哥”。原来,她无意中获知了一条信息:大塘镇龙河村部分贫困户种植的羊肚菌正在市区寻找销路。得知这一信息后,她赶紧向亲朋好友进行推荐,没想到大家的购买热情极高,一会就有了不少的订单。为了赶快将这些羊肚菌送达买家,胡菲和爱人就按照订单一一配送。一天跑下来,晚上他和爱人一算,“战绩”不小:一共配送了35单!共计为村民们挣了4000多元!

最美路姐”心系群众助增收 战疫扶贫双管齐下不松懈

  胡菲帮忙搬运蔬菜

  (凯里中心 赵勇 戚丹 图/文)