新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
返程复工,贵阳环城高速服务区全力守护归途
发布时间:2020-03-06 15:24:26    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  人流密集的公共区域是防控新型冠状病毒感染的重要战场,自2月15日起,全省交通全面畅通,随着企业复工、人员返岗,贵阳环城高速公路作为连接省内外的主干线,也迎来返程高峰,车流人流快速增长,龙洞堡服务区、白云服务区等服务区成了大量聚集车辆和司乘人员的场所。贵州高速集团下属贵阳城发集团环高公司在高速公路服务区全力以赴科学有效地抓好疫情防控工作,全力守护归途。

   “防疫情、保畅通”两手抓。贵阳环城高速服务区承担着南来北往的车辆和司乘人员各项服务保障。为全面做好服务区疫情防控工作,环高公司坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚决落实上级有关工作部署,进一步明确工作措施,细化工作责任,公司班子成员靠前指挥,多次深入服务区检查并督导疫情防控工作,针对客流量增大情况,及时增派人员至服务区全力协助,全体人员持续保持“战时”状态,以各项举措抓实抓严疫情防控工作。同时,针对“全国高速公路免收车辆通行费”政策,将沿线10个收费站匝道保护栏杆全部打开,以实现快速放行依法通行收费公路的所有车辆,加强“一路三方”联防联控,为企业复工和重要物资运输提供良好的通行环境,为出行群众筑牢平安防线。

   坚持党员带头,做好24小时“联防联控”。服务区作为人口聚集的“服务窗口”,服务区联合党支部响应号召,坚持党建引领,联合经营单位、物业单位,以务实的作风组建党员先锋队,设立24小时测量体温点,对每一位进出服务区的司乘人员要求佩戴口罩,并对他们进行体温测量,及时排查发热、咳嗽等状况。一是对服务区充分利用宣传画、横幅、宣传手册等途径,加强疫情防控知识宣传,提高服务区员工、旅客防控意识,同时,利用扩音喊话器在服务区内外进行广播宣传,内外强化宣传,形成有效方法举措,全力推动宣传工作做到无盲区、无死角;二是对餐厅等人员流动较多的经营场所,为确保在服务区就餐的司乘人员能得到保护,工作人员24小时值守引导,确保餐厅和小吃区等就餐区域实行“背靠背”高考式就餐方式,形成了最有保障的安全距离;三是执行“24小时三消毒”。服务区公共区域的消毒十分重要,严格执行定时对全区域进行消杀作业,不放过任何一个有可能让病毒传播的机会。对服务大厅、场区、洗手间等重点区域,接触次数较多的公共设施,如垃圾桶、门把手、水龙头开关、楼梯扶手、电梯扶手等定时定点消毒3次,并要建立消毒记录清单。设置废弃口罩回收点,防止废弃口罩造成的二次污染传播;四是物业单位坚持24小时巡逻,确保非常时期服务区的安全稳定,为广大司乘人员提供生命财产安全保障。

  坚守岗位,以变应变,擦亮文明服务品牌。坚守好服务区,是每名党员、工作人员的使命和责任,从集结号角吹响的那一刻开始,他们就一直坚守在服务区一线,始终以最高度负责的工作态度,饱满的工作精神,积极投入到工作当中。他们深知,服务区是司乘人员长途奔波以后停留的驿站,要重点保障基本服务功能,满足旅客停车、如厕、加油、饮水等基本需求,更要时刻保持良好的精神面貌去迎接每一位司乘人员的到来,用实际行动擦亮“文明窗口”服务品牌。客流高峰期,除了做好疫情防控各项工作以外,服务区全体工作人员还24小时坚持微笑服务、文明服务和便民服务,虽然口罩下,已然看不见笑脸,但眉眼间展现的神情、脱口而出的亲切话语总是能温暖司乘人员的心,他们对司乘人员关怀有温度,提供免费姜水,耐心宣传疫情防控知识和情况,让他们放下心里的不安和恐慌,更好的投入到复产复工状态。

  前方企业、员工复产复工为社会经济发展做贡献,后方贵阳环城高速服务区坚守高速疫情防控一线,同全体高速人一道,守望相助,站好每一班岗,全力守护返程归途。

返程复工,贵阳环城高速服务区全力守护归途

向司乘人员进行宣传

返程复工,贵阳环城高速服务区全力守护归途

对公共区域消毒

  (贵阳环高公司 刘从荣 文/图)