新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
勿忘国耻 吾辈自强
发布时间:2020-09-21 15:26:27    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  9月18日,贵州高速集团有关单位以纪念“九一八事变”为契机,开展相关主题活动。

毕节中心

  毕节中心遵毕线第一党支部组织党员、团员开展“纪念九一八--—勿忘国耻砥砺前行”学习活动。活动中支部全体参会员工重温“九一八”事变发生的背景及经过,深入了解“九一八”事变对中国产生的影响,并观看专题片《我们走在大路上》第一集——新中国诞生。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们回顾历史,并不是要延续仇恨,而是要唤醒每一位国人对和平的向往和坚守;不只是为了缅怀先烈,而是要让活在当下的人感知先辈们的痛苦,体验一个民族如果没有强大的国力和凝聚力,就会任人宰割;不只是为了铭记历史,更是为了更加从容、自信地走向明天,让祖国更加强大而献出一份力量。

  通过此次九一八纪念学习活动,全体党员同志纷纷表示深受教育和洗礼,深深地感受到今天的幸福生活是革命将士用鲜血和生命换来的,一定要“不忘初心、牢记使命”, 感恩奋进,认真履行好岗位职责,以热情饱满的工作状态完成各项工作任务!

 

  毕节中心毕都线党支部组织党员干部观看了“九一八”事变相关视频,并开展了抗日英雄诗歌朗诵活动。

  透过一幅幅画面、一句句诗歌,感受先烈们当年的豪情壮志和大无畏精神。如今,距离“九一八”事变已过去多年,鲜血与抗争依旧历久弥新,时间带不走永恒的伤痛历史,抹不掉侵略的丝丝痕迹。

  国家在不断发展壮大,人民的文化素质在不断提升。大家纷纷表示,站在新的历史起点,回望“九一八”,重温抗战历史,意义尤为重要。将会从历史中汲取力量,时刻居安思危、警钟长鸣,勿忘国耻,继续以饱满的精神在岗位上发光发热,力争把祖国建设的更加美好。

  通过此次活动,弘扬了中华民族伟大精神,营造了浓烈的爱国主义教育氛围,为引导职工立足本职岗位,弘扬先烈的优秀品质夯实了精神根基。

 

兴义中心

  9月18日,兴义中心兴义东收费站开展“铭记历史,勿忘9.18”主题团日活动,号召站点职工们居安思危,警钟长鸣。

  此次活动分为三个环节依次进行,站点负责人带领全体职工在会议室肃立,深深的低下头,向抗日战争牺牲的革命先烈默哀,缅怀革命先烈,随后组织观看《九一八事变历史纪录片》,带领职工了解“九一八”事件的历史经过。看着一个个烈士在战争中倒下,英勇殉国,仿佛把大家带到了那个硝烟弥漫的年代,震撼着每个人的心灵,使大家深受感染。

  最后,大家面对团旗,举起右手重温入团誓词,践行青春誓言,以此唤醒职工团员意识,让每一位参加活动的团员在这庄严神圣的氛围中接受一次思想的洗礼和心灵的震撼,始终做到把责任扛在肩上,把使命记在心上。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。虽然“九一八”事件已过去,但仍是一道伤疤,作为高速人,更应该在新时代的伟大征程里,激扬青春活力,投身青春奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

 

(营运事业部毕节中心、兴义中心)