新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵阳中心应急保畅队员巡查偶遇车辆自燃 高效处置降低车主损失
发布时间:2021-04-20 15:45:49    信息来源:    发布人:xuning    浏览数:

  4月19日,贵州高速集团营运事业部路网中心12328电话服务中心接到了一名司乘人员电话,对集团营运事业部贵阳中心扎佐应急保畅中队队员的帮助表示感谢。

  原来,在19日上午10时左右,贵州高速集团贵阳中心扎佐应急保畅中队当班队员黄金、叶刚开展日常巡查途中发现,G75兰海高速(贵遵段)K1329+300下行处,有一辆停靠在应急车道的小型货车上冒出浓烟,疑似货物起火。

贵阳中心应急保畅队员巡查偶遇车辆自燃 高效处置降低车主损失

  巡路队员立即将巡查车停至应急车道,并上前将司乘人员撤离至安全区域后,随后二人立即使用随车携带的灭火器紧急处置将火源扑灭,并在确认安全后,与司乘人员一同将货物清理出来,并确认是否存在复燃隐患。经过半小时的奋力扑救,经反复确认货物自燃车辆已无再次复燃可能后,重新装载货物后自行驶离。驾驶员到达目的地后,专程致电12328以感谢两名帮助他的应急队员。

贵阳中心应急保畅队员巡查偶遇车辆自燃 高效处置降低车主损失

  据了解,因自燃车辆所载货物为木质家具,若不能及时将火扑灭,将会造成严重后果和损失。扎佐应急保畅中队队员本次快速高效地完成了突发事件处置工作,避免了司乘人员上万元的经济损失。

  【知识拓展】

  行车途中车辆发生自燃如何处理?

  1.行驶途中如发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火。因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。

  2.关闭电源后,应迅速离开燃烧的汽车车厢。

  3.随身携带车载灭火器可立即拿上灭火器去查看火情。如果是汽车前机盖着火,千万不要贸然打开,应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。因为一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己。

  4.用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。同时,要拨打119求救。

  

 

(贵阳中心  闫阳琦微/文  扎佐应急保畅中队/图)