新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【“四型企业”创建】 贵州高速集团所属交通投资管理公司:“导师制”人才培养模式 激发企业内生动力
发布时间:2022-01-07 10:27:08    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  2021年以来,贵州高速集团所属交通投资管理公司深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,始终坚持党对人才工作的全面领导,始终坚持服务高质量发展需要,扎实推进“四型企业”创建工作落地落细,聚力人才发展,积极探索企业人力资源配置与管理优化,在全司范围内启动“导师制”活动,不断激活企业发展内生动力,为企业创新人才发展培养机制夯实基础。

【“四型企业”创建】 贵州高速集团所属交通投资管理公司:“导师制”人才培养模式 激发企业内生动力

  “导师制”活动是交通投资管理公司为精准匹配员工个人成长和职业发展需求,通过创新人才培养机制,以导师“带业务、导思想、转作风、帮困难”对辅导对象进行3至6个月的一对一精准指导,是有效开发、留住人才的重要举措。活动开展时间为2021年9月至2022年12月,采取“一对一”精准辅导模式,导师可由“任命、自荐、推荐”三种方式产生,辅导对象为公司需提升岗位技能的员工,在导师与辅导对象充分沟通后,确定个人化的培养计划,该计划不仅包括业务知识,还将提升员工处理问题的思路、动态解决问题的能力等,不断构建员工的个人知识体系。导师以专项制定的个人培养计划对辅导对象进行精准指导,旨在充分发挥“传帮带”作用,助力提高员工职业素养及岗位技能。

  2021年9月,第一期“导师制”活动在全司范围内正式启动。合规法务部的王诗亮作为导师报名参加了本次活动,在与辅导对象潘禹暹的谈心、辅导过程中,王诗亮充分发挥长期从事合规风控管理工作的经验,结合辅导对象性格特点及岗位性质,针对性的制定辅导计划,耐心实施精准辅导。

  “潘禹暹刚来的第一个星期,我们谈心最多,培训也是最密集的,他最开始都是静静的听和不时点头,几乎不发表个人的意见建议,在过去几年的相处中,我清楚他缺乏足够的主动性,工作质量也不够稳定,所以当天我就示范给他看,怎么以别人更喜欢听的方式去与其他同事对接工作,效果很明显,下个星期的谈心和辅导中他就开始发言了,甚至还开心的分享了学习心得,偶尔问到合规方面的相关基础知识他也能对答如流,我觉得挺有成就感的。”

  在王诗亮看来,“传帮带”是双向的,高频且深入的沟通及辅导有利于快速消除导师与辅导对象之间的隔阂,进一步提高彼此的接受度和信任度,在帮助他人的同时,也提升了自己的思想政治素质和专业技能,进一步打磨和完善了自身的不足之处。

  在谈到“导师制”活动开展成效时,作为辅导对象的潘禹暹同样收获颇多。

  “‘导师制’活动不仅让我在岗位上、法律知识上得到综合提升,更重要的是心态和思维方式的变化。我作为‘徒弟’,深切感受到了公司对我的重视和关爱,明年,我会继续虚心向‘师父’学习,不断提高自身素质,向更高的目标冲刺。”

  “导师制”活动自开展以来,以“一对一”精准辅导,发挥“传帮带”作用,为公司员工提供了多岗位锻炼的机会,为公司建立复合型,多技能型的人才培育体系,为创新协作机制,灵活使用人才打好了基础,进一步加大“引、育、用、留”工作力度,奋力推进人才大汇聚,为集团公司高质量转型发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

  来源:贵州交通投资管理公司

  作者:丁慧 郑娜娜

  编辑:潘先阳 简富涵

  初审:范静

  编审:陈炜

【“四型企业”创建】 贵州高速集团所属交通投资管理公司:“导师制”人才培养模式 激发企业内生动力