新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章
发布时间:2022-01-11 10:49:02    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,由省委国企党建工作领导小组办公室主办的《贵州国企党建》今年第12期(总第49期)刊发了贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效做法,供全省国资国企系统交流借鉴。刊载文章如下:

深化党建品牌创建

助推企业高质量发展

  近年来,高速集团党委始终把习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神作为坚持党的领导、加强党的建设的根本遵循,坚持党建工作服务生产经营不偏离,以“贵州高速先锋”党建品牌创建为抓手,全力以赴把深入学习习近平总书记重要讲话精神转化为强党建、抓改革、促发展的强大力量,集团党建工作持续保持平稳向优,在全省国企党建考核中连续三年获得第一名,推动高质量党建促高质量发展不断取得新成效。

丰富完善创建体系,确保创建工作落地生根

  集团党委坚持把“贵州高速先锋”党建品牌创建作为系统工程抓细抓实,注重强化顶层设计,持续丰富创建内容,健全完善创建体系,切实推动创建工作在集团上下落地生根。

  一是以“五好五示范”作为创建内容推动党的建设与生产经营深度融合。结合自身实际研究下发了《关于深入开展“贵州高速先锋”工程创建的指导意见》,以“五好五示范”为主要内容,明确了创建主体,细化了创建要求,即创建党的建设好、领导班子好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“示范型党组织”;创建党的建设好、投资控制好、质量安全好、形象进度好、团结协作好的“示范型项目”;创建党的建设好、领导班子好、工作机制好、作风形象好、经济效益好的“示范型企业”;创建党的建设好、景观环境好、设施设备好、文明服务好、综合效益好的“示范型服务区”和党的建设好、微笑服务好、遵章守纪好、工作业绩好、群众反映好的“示范型收费站”,并针对“五个示范型”的“五个好”,制定了量化考核指标,做到标准公开、任务清晰,为党建品牌创建夯实了基础。

  二是以“贵州高速先锋?党员先锋岗”“贵州高速先锋?党员示范岗”创建彰显党员先锋模范作用。牢牢把握习近平总书记“通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来凝聚职工群众、推动各项任务落实”要求,在“五好五示范”创建取得阶段性成效的同时,要求各级党组织围绕“五好五示范”创建的重难点工作,广泛开展“党员先锋岗”“党员示范岗”设岗创建,将设定的创建目标和创建职责进行公开,实现了创建工作从“团体”向“团体和个人”延伸,做到“组织定调子、群众有谱子、党员担担子”,并将设岗创建结果与薪酬绩效挂钩;同时实行“贵州高速先锋”命名与表彰分离,每年初,司属各党支部围绕急难险重任务开展设岗创建,逐级审核申报,集团党委统一命名,年末对已命名的进行统一验收表彰,有效推动党建与业务深度融合。

  三是以“条块交织、总分结合”的系统设计推动创建体系基本完善。按照“既统揽又保留特色”的原则,将各级党组织抓党建工作的好经验好做法接入“贵州高速先锋”创建体系,确有特色的,指导其创建子品牌,近年来,培育出“贵州高速先锋·五色花”“贵州高速先锋·智通e家”“贵州高速先锋·语您随行”“贵州高速先锋·阿蕾团队”等一批具有时代性和战斗力的党建子品牌,使党建品牌呈现出百花齐放春满园的生动局面。对党建品牌带工青妇建品牌作出具体要求,带动创建“贵州高速先锋·工人先锋”“贵州高速先锋·青年先锋”“贵州高速先锋·巾帼先锋”等;强化党员先锋岗、党员示范岗创建的目标导向,使创建打破行政壁垒、部门限制和层级框架,在全集团范围内“因事设岗、以岗聚人”实施创建,使人力资源在创建中得以综合利用。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

“贵州高速先锋·语您随行”团队

丰富完善创建手段,增强创建的针对性和有效性

  集团党委注重加强创建工作实效,通过探索建立“贵州高速先锋·党员一小时”长效学习机制、突出抓书记实现书记抓、加强党务干部队伍建设、开展党建课题研究等方式,切实推动创建工作不断走深走实。

  一是创新方式抓学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,于2019年探索建立了“贵州高速先锋·党员一小时”长效学习机制,通过系统学习、对照汇报、班子研讨、工作部署、督办落实的五个步骤,切实推动包括集团党委在内的各级党组织学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会上的讲话精神等内容走深走实,截止目前累计开展学习3805次,参加人数约4.5万人次,确保集团改革发展始终沿着党指引的方向正确前行。

  二是多措并举抓队伍。一方面,立足提升支部带头人能力素质,持续深化“贵州高速先锋·书记论见”实现“以论促训”,创新举办“贵州高速先锋·党务技能比武”,推动党组织书记现场演绎比本领、比经验、比实效;建立优秀党支部书记库,强化对库的动态管理和使用。另一方面,坚持把党务岗位作为培养企业复合型人才的重要台阶,研究制定党务队伍建设和任职资格管理措施“双十条”,推动党务干部和业务干部交叉培养64人,437人取得党务人员任职资格证书,实现党务干部在职与储备1:1.5;开展“贵州高速先锋·微课堂”,集团党务人员带头讲创建实操、现场解答创建难题,推动“微课堂”成为抓创建的“培训会”。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

“贵州高速先锋·党务技能比武”大赛“书记论见”

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

“贵州高速先锋·党务技能比武”大赛情景模拟

  三是聚焦难点抓破题。牢牢把握习近平总书记关于国有企业“要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,把合格党员的标尺立起来”“国有企业有大量劳务派遣制员工,其中很多党员没有纳入党组织管理,要拿出办法举措,不能把这些党员拒之门外”指示要求,高速集团先后开展了在劳务派遣制员工中发展及管理党员、党员积分制等课题研究,并推动研究成果转化,既探索了在劳务派遣制员工中发展及管理党员、党员日常教育等方面的有效路径和方法,又提升了劳务派遣制员工的获得感与归属感和党员日常教育管理的有效性和覆盖面,进一步加强了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

党建工作月督会

  四是紧盯责任抓落实。认真落实习近平总书记关于国有企业干部“要积极推动党建工作落实,形成抓党的建设的合力”的指示要求,开展“贵州高速先锋·党建月督会”,集团党委书记每半年调度一次,集团党委副书记每季度调度一次,集团党群工作部负责人每月调度一次,通过集团党委书记、党委副书记带头履行党建职责,推动司属各级党组织书记层层压实创建职责。同时,实施“红黄绿卡”管理模式,对党建工作落实情况进行过程管理,切实推动“基层党建巩固年”重点任务、基层党建质量提升三年行动任务在集团落实落地,集团基层党建工作质量实现由“过得去”向“过得硬”转化。

持续深化品牌引领,助推企业高质量发展开花结果

  集团党委紧紧围绕脱贫攻坚、深化改革、生产经营等重点任务深化党建品牌创建,切实以每一项重点任务的完成成效检验党建品牌的创建实效。

  一是“战贫”硕果累累。在脱贫攻坚一线成立正式党支部,从党支部书记库里遴选了驻脱贫攻坚一线的党支部书记,通过设置“党员先锋岗”,让党旗在月亮山腹地高高飘扬,帮扶的从江县10个村1095户4812人如期脱贫清零,帮扶案例荣获国务院扶贫办《企业精准扶贫综合案例50佳》,其中驻从江县加勉乡脱贫攻坚一线队员吴秀实获全国脱贫攻坚先进个人,驻加勉乡党支部获得“全省脱贫攻坚先进党组织”,5个集体、16名个人获省部级表彰。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

如今的从江县加勉乡

  二是“战疫”有力有效。在2020年初疫情防控关键时期,制定13条激励关怀措施,为11381名坚守和出入一线的人员购买新冠病毒意外保险,通过对20个优秀党组织和102名优秀党员进行“贵州高速先锋”命名,并要求这些党组织和党员“亮身份、走前列、作表率”,在党组织和党员的示范带动下,115个党组织和529名党员每日带领5000余名职工坚守一线,同时落实“免费不免服务”要求,保障了集团所辖265个收费站、75对服务区、3831公里高速公路高质量运行,全体员工零感染,重大安全事故零发生,切实保障了全省生产生活秩序有序恢复,期间共有123名一线人员递交入党申请书,其中劳务派遣制员工51名。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

高速青年积极投身疫情防控志愿服务工作

  三是改革稳妥推进。司属各党组织每年围绕生产经营目标任务开展“贵州高速先锋”创建,保证了各项任务顺利推进,聚力攻坚深化改革,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,推进土地确权办证、企业治理结构优化等取得重要成果,其中企业治理结构优化改革案例作为省内唯一国企荣获“2019年度贵州全面深化改革优秀案例”。高质量推进生产经营任务,“十三五”期间累计完成固定资产投资1871.11亿元,较“十二五”增长18.7%;实现营收814.52亿元,较“十二五”增长132.12%,建成高速公路里程突破4000公里,北盘江大桥荣获国际桥梁工程最高成就奖。

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章

贵州高速集团都安高速云雾大桥

  来源:贵州国企党建

  编辑:徐宁 简富涵

  初审:范静

  编审:陈炜

贵州国企党建刊发贵州高速集团高质量党建促高质量发展成效文章