新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【“四型企业”创建】贵州高速集团所属黔通智联:出厂装配ETC 车主出行不排队
发布时间:2022-01-11 10:55:49    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  在广西柳州柳江收费站,一辆五菱星辰汽车从ETC出口车道顺利通行,看似寻常的画面,却有着不同寻常的意义。与其他车辆不同的是,这台五菱星辰汽车在出厂过程中就搭载了由贵州高速集团所属黔通智联发行、连接车载核心控制器的无卡片的车载电子标签,这意味着车主在购买这款汽车时无需前往银行或网点办理ETC就能享有ETC通行服务。

  汽车选装ETC车载装置发行服务,是黔通智联公司为认真贯彻落实国务院办公厅、工信部、交通运输部在“新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置”的工作部署,以集团公司“四型企业”创建为契机,在ETC经营管理中实现创新的重要举措。

  为开拓ETC发行市场,黔通智联不断探索ETC发行渠道,与汽车生产商实现ETC业务接洽,先后与上海莹沁(上汽通用五菱汽车供应商)、长安汽车等汽车生产商达成选装ETC车载装置发行服务的合作,在交通运输部主导的汽车选装ETC开放平台模式下,黔通智联成为了长安汽车、五菱汽车选装ETC唯一一家授权发行的服务机构,为公司未来全面打开ETC选装业务市场奠定了坚实基础。

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属黔通智联:出厂装配ETC 车主出行不排队

五菱星辰汽车车间出厂搭载了由黔通智联发行、连接车载核心控制器的无卡片OBU

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属黔通智联:出厂装配ETC 车主出行不排队

五菱星辰汽车的车载核心控制器与ETC连接,高速通行收费站时,中屏智能语音系统和汽车音响实时报送收费站名称与通行金额,探索实现车路协同新发展模式

  汽车出厂自带ETC,省去了车主前往发行服务点排队办理的时间,解决了ETC传统发行不能覆盖汽车生产环节的行业发展痛点;与传统后期加装ETC设备相比,汽车选装ETC设备,经过全流程省外收费环境反复测试及车规级检测,稳定性更强,规避以往因前风挡玻璃太阳膜材质导致ETC设备信号不稳定、被屏蔽等问题;在售后服务与使用安全方面,汽车选装ETC设备灌装国家统一国产密钥,解决了后装ETC设备跨省售后服务难和传统国际标准密钥交易安全性得不到保障的难题。

  今年6月,黔通智联率先完成了选装ETC全业务测试联调工作,汽车选装ETC业务正式进入生产环境运营,这标志着我省ETC经营模式正式迈入汽车选装ETC车载装置发行时代。

  公司ETC事业部部长孙韵介绍,“通过对国务院、工信部、交通运输部的宏观政策文件来看,目前ETC交通行业与汽车制造业已进入行业融合阶段,这是交通行业的里程碑事件。汽车制造业的工业化高标准服务要求,有助于我国ETC行业服务水平整体提升,用户买车即装ETC,在全国各家发行服务机构都可以享受到标准统一的优质客户服务,进一步巩固了2019年国家《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》实施的成果。”

  目前,长安、五菱汽车选装ETC业务已覆盖全国31个省,并在417个城市进行推广。

  来源:黔通智联

  作者:肖桦 蔡佳治 杨洁皓

  编辑:徐宁 简富涵

  初审:范静

  终审:陈炜

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属黔通智联:出厂装配ETC 车主出行不排队