新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【“四型企业”创建】贵州高速集团所属城发集团:创新驱动 高效“赶考” 跑赢转型新赛程
发布时间:2022-01-14 16:03:29    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  2021年,贵州高速集团所属城发集团以“四型企业”创建为契机,紧抓疫后经济阶段性回暖机遇,主动搏击市场,围绕主业向技术更先进、附加值更高、发展空间更大的新业态高效布局,加快机制创新、推进结构调整、增强内生动力,企业焕发出了“勃勃生机”。

交旅融合携手洲际共探国际品牌酒店合作空间

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属城发集团:创新驱动 高效“赶考” 跑赢转型新赛程

  由贵阳城发集团投资建设的贵州省旅游集散中心,是省市重大项目,也是花溪区创建全域旅游示范区的重要基础设施项目和城发集团推动高质量发展的首个交旅融合综合项目。

  为充分实现交旅融合,城发集团最初便明确了省旅游集散中心项目的三大功能分区:集散功能区、集中酒店区和文旅商贸配套区。其中,集中酒店区作为项目中以“游客”视角出发的刚需业态,如何打造是最大难题。市场需不需要酒店?做什么样的酒店?由谁来运营酒店?一系列的问题亟待解决。

  经前期充分调研,城发集团摸清市场:随着大众旅游消费体验升级,民众对高端住宿需求迫切;花溪区作为全域旅游示范区,住宿市场空缺极大,且酒店作为区域的地标性建筑及业态,首发优势极为重要。因而,城发集团决定打造区域内第一家具有国际化管理运营标准的品牌酒店以提升项目整体价值。首次接触酒店行业,城发集团抱持着“强强联合”“优势互补”“专业人做专业事”的态度公开向全球酒店管理集团抛出橄榄枝。

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属城发集团:创新驱动 高效“赶考” 跑赢转型新赛程

  “洲际酒店集团拥有75年的豪华酒店服务管理经验,旗下酒店多达5900多家,共有客房88万多间,遍布全球120多个国家和地区,全球会员数量超过1.47亿。”结合详尽市场调研情况,甄选对比多家酒店后,最终,城发集团与“全球最大专业酒店管理集团”洲际酒店集团确定合作——借力洲际酒店集团品牌效应,城发集团进行投资建设、下属资管公司作为经营主体实施全过程管理,省旅游集散中心的酒店项目以高端型酒店(贵阳青岩假日度假酒店)和有限服务型酒店(贵阳青岩智选假日酒店)进行品牌组合。

  城发集团项目负责人表示:“为推进项目高效落地,城发集团下属资管公司成立了酒店管理分公司,洲际以‘酒店管理技术专家’的身份参与,在前期酒店设计、建设过程中提出品牌标准及建议。同时,酒店建成后,在运营过程中,洲际派总经理统筹协助,让整个体系、经营、员工训练,特别是品牌品质得到管控和保证。”

  2021年,在洲际酒店集团的品牌标准下,城发集团接连引入室内、机电、厨房、灯光、消防、艺术品、标识标牌等专项设计方,由资管公司牵头、各专项设计单位相互协作,统筹开展酒店设计及建设工作。目前,城发集团的“贵阳青岩假日度假酒店”及“贵阳青岩智选假日酒店”主体及465个房间已完成,正在开展机电及室内外精装修等各项工程,预计2022年可正式营业。项目的建成,将进一步丰富全市文化旅游中高端产品供给和市场,推进贵阳贵安旅游产业至2025年新增中高端酒店75家以上的发展目标,助力“强省会”行动和贵阳市乃至贵州省旅游产业高质量发展。

谋局长远应势而动力推后高速时代发展

  产业结构优、收入来源广,抗风险能力才够强。一直以来,城发集团有着“两大引擎·四轮驱动”的清晰发展格局。如何更好引导激发产业延伸拓展、推动产业规模持续升级?城发集团下属各子公司在推进“高效型”企业创建过程中给出了不同答案。

  2021年11月24日,城发集团下属项目公司承接第101个咨询业务项目——花溪区第二中学建设项目电信光缆迁改预算审核,标志着该业务数量冲关破百,反超项目公司自成立以来的总代建项目数量。

  2021年4月,项目公司成立咨询服务部,以项目建设为主业、创新开拓思路、高效整合资源,在聚焦主业的同时开拓工程咨询业务,打破了在贵阳市仅做项目代建业务的单一格局,实现了走出去多渠道创收的新局面。截至目前,各类承接项目共计101个,总收入达750万元。

  日前,国家住房和城乡建设部网站发布的公告中,城发集团下属恒创建设公司成功晋升公路工程施工总承包壹级资质,成为贵州高速集团、贵阳城发集团首家获得公路工程施工总承包壹级的工程公司。

  公路施工总承包壹级资质可承担所有公路及其桥梁、隧道工程施工。资质审批通过,为恒创公司抢抓市场机遇、建立差异化竞争优势、助推生产经营高效发展提供了基础和保障。“将以此次资质升级为契机,进一步锐意进取,开拓创新,为推动城发集团转型发展不懈努力。”恒创公司负责人说。

  2021年9月30日,由城发集团下属能源公司建设的人民大道的首座加油站正式投入运营。这是能源公司在贵阳市一环内的唯一加油站。在“立足花溪、拓展贵阳、辐射全省”的发展理念引领下,能源公司投营站点逐渐向贵阳市区延伸布局、产业版图不断扩大,过程中彰显着与合作伙伴的共赢之势。从与中石化、中石油建立合作关系,到拟成立城发双龙能源公司,完善供销链条、发展新能源业务、强化市场营销手段……一系列行动建立起了运行流畅、拓展迅速、独立完备的高效运营体系。

  2021年以来,能源公司顺利新增5座投营站点,轻油增长近7000吨,销售收入增长近7000万元,利润近900万元。根据预估数据,2021年实现销售收入5.2亿元,完成年度销售任务的113%,同比增长44%;利润总额5700万元,完成年度利润任务的124%,同比增长42%。

为民纾困永葆初心蹄疾步行稳“赶考”征途

  在2021年的党史学习教育中,结合集团公司“四型企业”创建,城发集团党委充分发挥“一建双创三争”党建品牌矩阵作用,通过“708090”宣讲团、“说廉十分钟”等学习教育活动载体,进一步感悟思想伟力,把党史学习教育成果转化成“为民办实事”的动力。党员先锋队和青年突击队,在急难险重的任务中挺身而出,带头在生产经营第一线发现问题、聚焦问题和解决问题。

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属城发集团:创新驱动 高效“赶考” 跑赢转型新赛程

香椿路改造前后对比

  在了解到花溪区香椿路道路基础设施差、环境卫生脏、市容秩序乱,困扰附近居民20年之久后,下属项目公司、恒创公司凝聚合力,本着“宁可折腾自己,也不折腾老百姓”的初心,以“五个举措”破解“五大难题”,快速推进香椿路改造工程建设,解决周边6万余名群众长年出行难、环境差、秩序乱的“急难愁盼”问题。

  在2021年9月开学季,城发集团安排部署下属项目公司先后“抢工”完成花溪第二中学、花溪第一中学、贵州师范大学贵安附属高级中学的基础设施项目建设,为3所学校如期迎新返校奠定基础。

  通过加快推进凤凰湾立交、大羊路、香椿路、创业大道校区路段、花溪区第二中学等项目建设,城发集团不断提升群众幸福感和满意度。所有党员到社区报到,各党支部均联合社区开展“我为群众办实事”主题党日活动,切实为社区居民办好事、办实事。

  数据显示,2021年1至11月,城发集团累计实现经营收入15.18亿元,同比增长26%;累计实现利润总额1.98亿元,生产经营保持稳健发展态势。

  来源:贵阳城发集团

  作者:张皓

  编辑:徐宁 穆青

  初审:范静

  终审:陈炜

【“四型企业”创建】贵州高速集团所属城发集团:创新驱动 高效“赶考” 跑赢转型新赛程