脱贫攻坚
当前位置: > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 脱贫纪实
摆德村秋冬油菜种植正当时
发布时间:2020-12-02 14:38:10    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  12月1日,初冬的从江县东朗镇摆德村天气晴朗,绿水青山间层层梯田里一片繁忙,高高飘扬的党旗下,党员干部们携手勤劳耕耘,有的翻土,有的清理杂草,有的忙着抬农用机械,现场一派热火朝天的秋冬种植景象。

  为切实帮助群众稳定增收,巩固脱贫成效。今年,摆德村驻村帮扶队及时为摆德村群众申请到油菜种植项目。目前正值油菜种植时节,东朗镇政府结合工作实际,组织党员干部深入到摆德村开展“秋冬种”主题党日活动,通过开展活动,充分利用攻坚帮扶力量实实在在为群众办实事,办好事。

  耕耘现场,摆德村第一书记潘柏君,一边忙碌劳作一边介说:“目前,正处于秋冬种植的时节,由于摆德村油菜种植项目基地距离村寨比较远,种植面积也大,加上很多年轻劳动力都外出务工,留在家的群众常常为了种植油菜忙得手足无措,为确保油菜按时播种,帮扶队及时到田间地头帮忙翻土,为接下来的油菜种植打牢基础”。

 

摆德村秋冬油菜种植正当时

 

  这样的忙碌场景,以前在摆德村很少见,村支书韦正清说:“以前到了这个季节,群众只要把稻谷收完后,田地就一直闲着了,为了不让田地闲置,今年就鼓励群众积极参与种植油菜,种植油菜不仅让土地复种率、产出率变高,还能有效带动群众增收。”

  参与耕耘的帮扶队员陆光辉接过村支书的话,急忙感慨的说:“自从驻村帮扶来,我们发现只要到了这个季节,田间几乎都不会再有其它农作物,也是为了改变这样的闲置现象,我们就多次上门动员群众参与秋冬种植,经过一番沟通和鼓励后,现在群众的思想转变了,很多群众也自觉积极的参与到秋冬种植中来了”。

  据了解,今年,摆德村计划种植油菜100余亩,目前在东朗镇政府和农技部门的指导和帮助下,摆德村油菜种植项目耕耘翻土工作已结束。接下来,摆德村驻村帮扶队将全力以赴助农推进油菜种植及科学管理,确保油菜有效成活,正常生长,提高油菜产量,切实以此助农增产增收。

 

摆德村秋冬油菜种植正当时

 

  (营运事业部脱贫攻坚专班 张学霖/文 陆光辉/图)