脱贫攻坚
当前位置: > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯
城发集团资管公司党总支开展驻村帮扶“大回访”
发布时间:2020-12-08 17:40:20    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近日,城发集团资管公司党总支到骑龙村开展驻村帮扶回访工作,贯彻落实贵州高速集团《关于集团公司开展驻村帮扶“大回访”工作的通知》要求。

  骑龙村位于黔陶乡政府南部5公里处,村辖6个村民组,5个自然村寨。现有485户,其中贫困户11户,异地扶贫搬迁户2户。在5天的回访工作中,资管公司党总支共回访农户245户(占骑龙村总农户51﹪),对新寨组全体农户实行遍访(31户),上门回访异地搬迁户2户;工作人员通过与骑龙村村委进行交谈,深入了解全村脱贫攻坚的现状、工作思路和目标举措。

  在建档立卡贫困户家中,资管公司党总支实地了解贫困户的家庭现状、存在困难和帮扶举措推进落实情况,健全完善《驻村帮扶“大回访”工作调查表》纸质档案信息,最后根据其他农户生产经营的实际情况,采取入户、电话回访等方式因地制宜宣讲党的路线方针政策,回顾在村里办的“暖心事”。

  2016年4月,经城发集团党委研究,指派资管公司党员余涛同志作为同步小康驻村干部到花溪区黔陶乡骑龙村开展驻村工作。驻村以来,为了及时掌握第一手资料,摸清骑龙村的各项情况,支部协助驻村干部余涛采取多种形式开展调查研究。首先是“请进来”。分别将村干部和村民“请”到村委会,召开会议,详细听取党员干部、群众的心声,了解当地民情风俗、经济发展情况、村里急需解决的问题等;其次是“走出去”。为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,组织村支两委到各组进行调查走访,了解群众真正想什么、盼什么,需要他们解决哪些问题,通过深入的调查摸底,整理出当地存在的一些问题,找准工作的着力点和突破口。

 

  (资管公司 陶洪)